Проект «Самбо в школы Алтайского края!» продолжает свое развитие
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Проект «Самбо в школы Алтайского края!» продолжает свое развитие

22.01.2021

Проект «Самбо в школы Алтайского края!» продолжает свое развитие

В конце 2020 года пять учителей физической культуры Алтайского края успешно завершили обучение в федеральном ресурсном центре инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России».

Этому мероприятию предшествовала работа, проведенная на региональном уровне.

Так, в 2020 году приказом Министерства образования и науки Алтайского края был утвержден состав рабочей группы и план реализации проекта «Самбо в школы Алтайского края». Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова - головная организация по реализации проекта.

Сотрудники факультета воспитания и социализации АИРО разработали положение о региональном проекте «Самбо в школы Алтайского края», осуществили сбор и анализ заявок от общеобразовательных организаций, желающих участвовать в проекте и определили потребность в оборудовании и повышении квалификации специалистов.

Участниками проекта в 2020 году стали 27 общеобразовательных организации Алтайского края.

Разработанная дополнительная профессиональная программа «Организационно-методические аспекты реализации проекта «Самбо в школу!»» была реализована в марте 2020 года. По ней прошли обучение 34 человека, и из числа обученных педагогов пять были направлены в федеральный ресурсный центр.

Помимо того, в Алтайском крае создан уникальный учебно-методический комплекс с учебным пособием и видеоприложением. Сотрудниками АИРО разработаны методические подходы к сопряженному изучению самбо и базовых видов спорта.

Для обеспечения материально-технических условий участников проекта приобретены 22 комплекта специального оборудования (борцовские ковры и защита) за счет средств регионального бюджета.

«Благодаря проекту педагоги на уроках физкультуры и во внеурочное время будут обучать школьников элементам самбо. Обучение не предполагает силовых бросков или приемов. Учеников обучат навыкам безопасности более высокого уровня, которые необходимы в повседневной жизни: например, правильно падать», — отметила декан факультета социализации и воспитания АИРО Елена Лопуга.

С целью обеспечения научно-методического сопровождения реализации проекта на странице отделения по физической культуре краевого учебно-методического объединения официального сайта АИРО им. А.М. Топорова создан раздел «Проект «Самбо – в школу!», где размещена актуальная информация о проекте.

Помимо этого обеспечена возможность размещения методических разработок участников проекта для проведения общественно-профессиональной экспертизы в разделе «Общественно-профессиональная экспертиза».

Справка:

В 2019 году сотрудниками АИРО имени А.М. Топорова была разработана и реализована дополнительная профессиональная программа «Формирование личной безопасности обучающихся средствами физического воспитания». В ходе освоения программы слушатели актуализировали знания требований нормативных документов по созданию безопасной и комфортной образовательной среды, внедрению самбо в образовательную программу и внеурочную деятельность, осваивали технические приемы самбо. Тогда программу освоили 72 педагога.


Возврат к списку