В Алтайском крае начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности

22.01.2021

В Алтайском крае начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности

Олимпиада школьников проводится по 21 общеобразовательному предмету, в том числе и по основам безопасности жизнедеятельности.

«Участники олимпиады – обучающиеся 9–10 классов образовательных организаций – победители и призёры муниципального этапа Всероссийской олимпиады текущего учебного года, а также победители и призёры регионального этапа Всероссийской олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях. Всего в текущем году на региональный этап были приглашены более 1000 одарённых школьников из 64 районов и городов края», – отметили в организационном комитете.

Олимпиада 1.jpg

21 января в Барнаульском учебном центре федеральной противопожарной службы состоялся теоретический тур регионального этапа олимпиады по основам безопасности жизнедеятельности. Перед началом проведения экзаменационного тура специалисты Главного управления МЧС России по Алтайскому краю встретились со школьниками.

Приветствовал участников соревнований начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Валерий Коровин, который отметил, что в структуре МЧС всегда нужны подготовленные специалисты в области безопасности жизнедеятельности:

«Знания и навыки, полученные на уроках ОБЖ и закреплённые вами на соревнованиях, помогут вам справиться с различными ситуациями чрезвычайного характера. Вы сможете оказать помощь себе и близким и не растеряться».

Олимпиада 2.jpg

Стоит отметить, что в проведении уроков по основам безопасности жизнедеятельности в Алтайском крае внедряются различные новые программы обучения, в том числе с применением технологий. Например, со школьниками младших классов для ознакомления с основами безопасности жизнедеятельности проводятся занятия с интерактивной программой учебно-методического комплекта «Формула безопасности». Эта игровая программа разработана сотрудниками Алтайского института развития образования имени А.М. Топорова по заказу Главного управления МЧС России по Алтайскому краю при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Программа «Формула безопасности» представлена в форме игры, содержащей элементы дополненной реальности, что позволяет ученикам более активно заниматься на уроках и на дополнительных занятиях во внеурочное время. От интереса к изучению основ безопасности зависят как отличные показатели в олимпиаде, так и самое главное – умение спасти жизнь.

Спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова продемонстрировали участникам олимпиады, как проводятся поисково-спасательные работы в условиях схода лавины. После успешного проведения поисковых работ с привлечением кинологического расчета спасателей школьников проводили в учебную пожарную часть, где представитель чрезвычайного ведомства рассказал и показал тактико-технические характеристики пожарной техники Барнаульского гарнизона. Сбор и выезд по тревоге, боевое развертывание и тушение условного пожара очень впечатлили участников олимпиады. В завершение показных практических мероприятий сотрудники регионального главка показали особенности костюмов химической защиты, а также комплектов, обеспечивающих максимально возможное противодействие агрессивной химической внешней среде. Специалисты кадровой и воспитательной работы рассказали об учебных заведениях МЧС России и перспективах учащихся после их окончания. Для участников олимпиады была организована экскурсия в музей боевой и воинской славы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Олимпиада 4.jpg

«Участники, закончившие выполнение заданий раньше отведённого времени, переходят в специально отведённое оргкомитетом помещение, где дежурный следит за выполнением всех условий защиты утечки информации до времени окончания тура, в том числе отсутствия у участника доступа к мобильной и интернет-связи. Для полезного времяпрепровождения участникам олимпиады показывают профилактические видеоролики от МЧС России», – рассказывают в оргкомитете.

Состязания по основам безопасности жизнедеятельности проходят в два этапа: задания теоретического тура включали в себя вопросы практически из всех разделов школьного курса ОБЖ, начиная от действий в условиях природных или техногенных чрезвычайных ситуаций, и заканчивая основами выживания в природных условиях.

Практический тур пройдет 22 января на базе Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова.




Возврат к списку