Школьники Алтайского края на Всероссийских соревнованиях по шахматам: не первые, но достойные
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Школьники Алтайского края на Всероссийских соревнованиях по шахматам: не первые, но достойные

13.01.2021

Школьники Алтайского края на Всероссийских соревнованиях по шахматам: не первые, но достойные

С января воспитанники шахматного клуба Центра детского научного и инженерно-технического творчества АлтГТУ «Наследники Ползунова» впервые принимали участие во Всероссийских соревнованиях «Шахматный Новосибирск». Турнир является этапом Кубка России среди мальчиков и девочек возрастных групп до 9, 11 и 13 лет, а также юношей и девушек в возрасте до 15 лет.

В этом году Всероссийские соревнования «Шахматный Новосибирск» принимали около 200 юных шахматистов из 14 регионов: Иркутской, Курганской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской и Тюменской областей, Алтайского, Забайкальского, Камчатского и Красноярского краев, а также республик Бурятия, Саха и Тыва. За неделю соревнований было проведено 9 шахматных туров.

Шахматный турнир.jpg

Как отметил президент Федерации шахмат Новосибирской области международный гроссмейстер Павел Малетин, турнир не просто состоялся во всех категориях, но и собрал интересные составы и географию: так, в группе до 15 лет выступали действующие призеры первенств России и Европы в этой категории, и турнир не стал для них лёгкой прогулкой.

Алтайский край представляли пять барнаульских школьников, занимающихся в шахматном клубе Центра АлтГТУ «Наследники Ползунова», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. В команду вошли Александр и Татьяна Кузнецовы, Семен Копцев, Артем Герц и Алексей Филичкин.

Занятия в клубе начались два месяца назад, в конце октября 2020 года, и у ребят не было необходимого времени для серьезной подготовки к турниру такого уровня, тем не менее юные барнаульские шахматисты показали достойные результаты. Александр Кузнецов, выступавший в самой младшей возрастной группе школьников до 9 лет, до самого последнего тура шел в группе лидеров, но осечка на финише лишила его призового места, отбросив на 4 позицию среди 15 участников. Татьяна Кузнецова в группе девочек до 13 лет заняла 6 место среди 22 участниц.

«Безусловно, сказалось отсутствие должной соревновательной практики у ребят и опыта выступления на таком уровне, – отметил тренер команды Виктор Эртель. – Но этот турнир многому научил и дал важные навыки игры с более сильными соперниками. Участие в серьёзном соревновании всегда является хорошей школой для его участников и стимулирует их к усиленным занятиям шахматами, поэтому хотелось сказать слова особой благодарности руководству Благотворительного фонда Андрея Мельниченко не только за содействие в создании детского шахматного клуба при Центре «Наследники Ползунова», но и за всестороннее обеспечение поездки на шахматный турнир».


Возврат к списку