В школах Алейского и Чарышского районов края оборудованы новые пищеблоки
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В школах Алейского и Чарышского районов края оборудованы новые пищеблоки

16.10.2020

В школах Алейского и Чарышского районов края оборудованы новые пищеблоки

В Алейском районе 23 образовательных учреждения являются малокомплектными и осуществляют образовательный процесс в одну смену, горячим и качественным бесплатным питанием обеспечены 100% обучающихся 1-4 классов.

На средства районного бюджета в пищеблоках и в помещениях для приема пищи проведен ремонт. Кроме этого, закуплено дополнительное оборудование, посуда и мебель.

В 3 начальных школах района ранее осуществлялось буфетное питание. Теперь в Ветельской НОШ организован пищеблок, оборудовано помещение для приема пищи. В Уржумской и Первомайской НОШ организовано помещение для столовой. Средняя стоимость горячего завтрака по учреждениям района составляет 51,6 руб.

Организация процесса приготовления пищи осуществляется в основном в образовательных учреждениях. Продукты приобретаются у местных товаропроизводителей, вместе с тем выравнивание стоимости питания осуществляется за счет продукции, выращенной на школьных приусадебных участках.

На сайтах образовательных учреждений созданы разделы организации школьного питания, в них размещаются нормативные акты, меню, графики питания, а также анкеты удовлетворенности услугой питания – «Питание глазам детей» и «Питание глазам родителей». Бракеражные комиссии проводят ежедневную органолептическую оценку степени готовности блюд.

В Алейском районе организована работа с родителями, родители и депутаты районного и поселенческого уровней включены в бракеражные комиссии. Чтобы повысить квалификацию сотрудников, заключено соглашение с Алейским технологическим колледжем о проведении дополнительных мастер-классов для поваров школ, а также для прохождения длительной практики студенты колледжа приглашены.

Аналогичная работа ведется в Чарышском районе. В районе 15 школ, 13 из них малокомплектных. В начальной школе обучается более пятисот детей, из них 92 ребёнка в связи с ремонтом в школе обучаются во вторую смену.

В большинстве образовательных учреждений пищу готовят в школьных столовых, в две школы осуществляется подвоз готовой пищи из головной школы с соблюдением всех требований СанПин. Продукты питания в школьные столовые закупаются также у местных товаропроизводителей. Цена завтрака и обеда составляет для учащихся 1-4 классов 51-52 руб.

Отметим, проблемы с кадрами в работе пищеблоков школ отсутствуют.

В районах края ведется работа с родительской общественностью на школьных родительских собраниях по организации контроля за качеством питания.



Возврат к списку