В Алтайском крае ведется мониторинг организации горячего питания в школах региона⠀
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае ведется мониторинг организации горячего питания в школах региона⠀

03.09.2020

В Алтайском крае ведется мониторинг организации горячего питания в школах региона⠀

Специалисты Министерства образования и науки Алтайского края проводят мониторинг обеспечения учащихся 1-4 классов горячим питанием. На сегодняшний день мониторинг идет в ежедневном режиме, просматривается меню, отрабатывается каждое поступившее сообщение. Вчера организацию горячего питания проверял Роспотребназор.

В соответствии с санитарными нормами в меню должна быть определенная разница между завтраком и обедом. На сегодняшний день решается вопрос о том, чтобы уравновесить их по стоимости. По СанПин также нельзя давать детям горячий напиток и горячую кашу, чтобы ребенок не получил ожог.

IMG-20200903-WA0008.jpg

В Минобре напоминают, что если какая-то школа собирает деньги на питание в начальной школе – это незаконно. Для остальных категорий, то есть тех, кто не является обучающимися начальной школы, пока сохраняется сумма 4,85 р.

Полноценное питание – это сбалансированное питание, которое обеспечивает школьников веществами, необходимыми для нормального роста, развития и эффективного обучения. 

Каждый день рацион должен быть разнообразным. Планируется, что детей будут кормить творожной и картофельной запеканкой, биточками, гуляшом, шницелем, фрикадельками и др. не только в обед, но и на завтрак. Также усовершенствуют приготовление гарниров, чтобы питание стало не только полезным, но и вкусным. Каши, содержащие так необходимые растущему организму минералы и витамины, тоже входят в рацион двухнедельного меню.⠀

МБОУ Солтонская СОШ филиал Макарьевская ООШ Солтонский район 2.jpeg

С утвержденным меню можно ознакомиться на сайте каждой образовательной организации. ⠀ ⠀

В краевой столице в связи с многочисленными обращениями родителей комбинат школьного питания «Глобус» работает над совершенствованием рациона питания и меню – информирует комитет по образованию города Барнаула. Напомним, что в Барнауле работают телефоны «горячей линии» по вопросам организации питания: 56-90-43, 56-90-26.⠀

В Министерстве образования и науки Алтайского края действует  Горячая линия по вопросам организации питания. Многоканальный телефон горячей линии: 8-3852-206444 (понедельник-пятница с 8:30 до 17:00). Также интересующие вопросы можно на страницах ведомства в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники» и сети «Образование22». Сейчас в группы Министерства образования и науки Алтайского края в соцсетях и на горячую линию поступает очень много звонков, как с благодарностью за вкусный и полезный обед, так и с вопросами, все поступающие вопросы будут решаться

.Школа 118Барнаул.jpeg

Отвечая на возникшие вопросы родителей кадетов из Бийска в соцсетях, специалисты минобра разъясняют: Кадетская школа города Бийска работает в режиме полного дня и обеспечивает обучающихся двухразовым горячим питанием. В связи с введением бесплатного питания для начальной школы 4 сентября состоится собрание председателей родительских комитетов кадетских классов, где будет дано разъяснение по доле родительской доплаты за полный комплекс – завтрак и обед – питания в режиме полного дня. В кадетской школе дети получают бесплатное питание один раз бесплатно, все остальное время нахождения детей в школе – присмотр и уход, это не обязанность школы, а платная услуга, поэтому и питание в это время платное.

Напомним, с 1 сентября 2020 года около 118 тысяч учеников начальных классов Алтайского края получают бесплатное горячее питание. С такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. С января 2020 года бесплатное двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья, это примерно 11 тысяч человек. В соответствии с принятым законом с 1 сентября еще около 118 тысяч учеников начальных классов Алтайского края получат бесплатное горячее питание. Реализация закона в этой части будет осуществляться за счет средств субсидии из федерального бюджета и софинансирования из краевого бюджета.

Алтайский край получил субсидию на организацию бесплатного питания учеников начальных классов около 350 миллионов рублей из федерального бюджета. Эта сумма предполагает организованное горячее питание в школах края до конца 2020 года. В новом же, 2021 году, будут выделены дополнительные средства на питание учащихся с первого по четвертый класс, доля софинансирования из Федерального бюджета существенно возрастет.


Возврат к списку