1 сентября в столице Алтайского края открылся центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

1 сентября в столице Алтайского края открылся центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации»

02.09.2020

1 сентября в столице Алтайского края открылся центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации»

Ключевой Центр дополнительного образования Дом научной коллаборации (ДНК) имени Виктора Ивановича Верещагина торжественно открылся в стенах Алтайского государственного университета. В ДНК будут заниматься 400 школьников 5-11 классов, а также педагоги, желающие развиваться и повышать свою квалификацию.

5.jpg

Создание центра стало возможным благодаря совместному участию Правительства Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края и опорного вуза в конкурсе Министерства просвещения Российской Федерации на создание центров, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

1.jpg

В мероприятии приняли участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, председатель краевого совета родительской общественности Анна Паутова, ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров и управляющий регионального операционного офиса Барнаульского Банка ВТБ (ПАО) по Алтайскому краю и республике Алтай Сергей Никулин.

Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края, поздравил собравшихся с Днем знаний и знаковым для региона и страны в целом открытием ключевого Центра дополнительного образования:

«Сегодня мы присутствуем на действительно важном событии для всей системы образования. Дом научной коллаборации ориентирован на работу с талантливой молодежью, такой центр у нас открывается впервые, это один из нескольких проектов, которые реализуются благодаря национальному проекту «Образование». Он выполняет важнейшую функцию, он как бы скрывает границу между общим и высшим образованием, позволяя школьникам работать в паре с наставником – ведущим ученым, учиться у него и получать колоссальный опыт».

8.jpg

Максим Александрович рассказал, что ДНК будет носить имя известного ученого Виктора Верещагина и станет средой воспитания уникального поколения, которое сможет по-новому взглянуть на проблемы взаимодействия человека и природы, человека и технологий, предложить инновационные решения.

«Наша задача – развивать потенциал городских и сельских школьников, используя для этого новые образовательные возможности – современные Кванториумы и «Точки роста», – отметил министр.

3.jpg

С приветственным словом выступил ректор Алтайского государственного университета, профессор, доктор экономических наук Сергей Бочаров. Сергей Николаевич акцентировал, что Алтайский государственный университет очень много времени уделяет работе со школьниками и открытие ДНК важно для профориентации учащихся, и выразил надежду, что в процессе развития потенциала молодежи закладывается будущее России, и из Дома научной коллаборации выйдут будущие блестящие ученые.

4.jpg

Доброго пути в науке воспитанникам ДНК пожелали руководитель Центра ДНК Инесса Полякова, от имени родителей успехов пожелала Анна Паутова, председатель краевого совета родительской общественности, а внучка Виктора Ивановича, Алла Верещагина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений города Пушкина, обратилась с видеоприветствием.

2.jpg

10.jpg

Отметим, Дом научной коллаборации – это возможность для школьников в формате здесь и сейчас приобрести именно те знания и компетенции, которые помогут углубиться в науку и построить свое успешное профессиональное будущее, формирование нового типа мышления и уникальные возможности для саморазвития. Для работы в Центре сформирован уникальный педагогический состав из числа преподавателей университета, имеющих богатый опыт работы с учащимися и прошедших дополнительное обучение.

7.jpg

Например, для учащихся 5-9 классов ДНК предлагает пройти обучение в Детском университете по таким направлениям, как «Информатика биоразнообразия Алтая», «Соматическое клонирование растений», «Биофизический эксперимент», «Химическая и биологическая защита растений», «Информационные технологии», «Идеи олимпиадной математики».

9.jpg

Учащиеся 10-11 классов в рамках проекта «Малая академия» смогут погрузиться в научные исследования по направлениям «Биофизический эксперимент», «Основы программирования на языке С++», «Идеи олимпиадной математики»,«Переработка отходов растительного происхождения».

6.jpg

Традиционный «Урок технологии» трансформируется в такие уникальные программы как «Анализ данных, методы машинного обучения и искусственного интеллекта», «Робототехника и основы сетевых технологий» и «Технология моды».

В рамках проекта «Педагог К21» учителя Алтайского края получат уникальную возможность пройти обучение по дополнительным программам, расширяющим горизонт возможностей для работы с детьми. На курсах повышения квалификации преподавателям предложат рассмотреть вытягивающую модель образования, развитие дизайн-мышления, кейсовый метод обучения, развитие Soft-skills компетенций.

Справочно:

Каждому открывшемуся центру ДНК присвоено имя ученого. ДНК Алтайского государственного университета будет носить имя Виктора Ивановича Верещагина, ботаника, известного исследователя Алтая, краеведа и педагога, который 50 лет посвятил научной, педагогической, просветительской работе в нашем регионе. Результаты научной деятельности Виктора Ивановича хранятся в Алтайском государственном краеведческом музее. Его именем названы семь видов растений и два вида насекомых, улица в г. Барнауле. Имя Верещагина Виктора Ивановича вошло в Большую Советскую Энциклопедию.

С условиями и порядком зачисления в группы на обучение по дополнительным общеразвивающим программам ДНК можно ознакомиться по ссылке.

Фото: АлтГУ.


Возврат к списку