Юные поисковики и юнармейцы приняли участие в субботнике по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Юные поисковики и юнармейцы приняли участие в субботнике по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны

22.06.2020

Юные поисковики и юнармейцы приняли участие в субботнике по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны

20 июня в рамках международного субботника на территории Власихинского кладбища Барнаула проведены работы по благоустройству могил участников Великой Отечественной войны.

DSC_0076.jpg

Юные поисковики и юнармейцы работали вместе с волонтерами Победы, представителями Алтайского краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, а также Российского военно-исторического общества.

DSC_0802 (1).jpg

Общими усилиями были проведены работы по благоустройству на 7 захоронениях наших земляков – защитников Отечества.

Ребята из поискового отряда «Память» очистили от травы и мусора захоронение Аверьяна Карасёва, покрасили памятник и оградку. Помогли им в наведении порядка на могиле земляка юнармейцы школы № 70 Барнаула. Уроженец Чарышского района Алтайского края Аверьян Карасев с июля 1942 года служил на восточных рубежах нашей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий командования в войне с Японией в августе 1945 года Аверьян Яковлевич был награжден медалью «За отвагу».

IMG_7206.jpg

Волонтеры Победы покрасили памятник-пирамидку и оградку на захоронении старшего лейтенанта Сергея Кислицына. Командир взвода телеграфно-кабельной роты 52 отдельного батальона связи 7-го стрелкового корпуса неоднократно в боях Великой Отечественной войны под огнем противника устранял порывы связи и обеспечивал в любых условиях боевой обстановки устойчивую связь с командованием. За время службы в Красной Армии Сергей Тарасович награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны (II и I степени).

На захоронении командира батареи Георгия Танцырева в день субботника завершены работы, начатые ранее в рамках проекта «Обелиски Памяти». Завершающим этапом благоустройства стала очистка от ржавчины и покрытие краской надгробной плиты на захоронении красноармейца.

Представители Краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и Российского военно-исторического общества навели порядок на могиле полного кавалера ордена Славы Николая Гуцевича и подготовили к дальнейшему благоустройству могилу майора Василия Смольникова.

Бойцы сводного поискового отряда «Ориентир» очистили от мусора могилу Александра Шаферова. Захоронение барнаульца было обнаружено поисковиками отряда в очень плохом состоянии: деревянная оградка и деревянный памятник-пирамидка сгнили. Имя захороненного помогла установить чудом уцелевшая табличка. Младший сержант Шаферов, аккумуляторщик ремонтной бригады 156 танкового полка, награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В наградных документах на красноармейца указано, что наш земляк неоднократно на поле боя под сильным огнем противника осуществлял ремонт танков. Планируется, что в дальнейшем общими усилиями удастся осуществить полное благоустройство могилы защитника Родины.

Также участники субботника посетили могилы Алексея Титаева и Зиновия Гычева, погибших в годы Великой Отечественной войны, останки которых были перезахоронены на малой родине.

В завершение собравшиеся возложили цветы к могилам наших земляков – участников войны 1941 – 1945 годов и почтили память не вернувшихся с полей сражений минутой молчания.

Субботник организован по инициативе Алтайского регионального отделения Поискового движения России при поддержке регионального отделения в Алтайском крае «Волонтеры Победы», Краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил, и правоохранительных органов, Российского военно-исторического общества, Министерства образования и науки Алтайского края, «Юнармии», Краевого дворца молодежи и Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай».


Возврат к списку