Новый учебный год в Алтайском крае: безопасные школы, современные учителя
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Новый учебный год в Алтайском крае: безопасные школы, современные учителя

13.09.2019

Новый учебный год в Алтайском крае: безопасные школы, современные учителя

Вот уже две недели прошло с того момента, как для школьников и студентов распахнулись двери учебных заведений. Почти 30 тысяч первоклассников впервые услышали звонок к началу занятий. С начала учебного года 100% обучающихся приступили к занятиям, включая более 11 тысяч ребят с ограниченными возможностями здоровья.

На подготовку (ремонт и строительство) школ из краевого бюджета выделено около 2,5 млрд. рублей. Благодаря этому к новому учебному году введено более 1000 дополнительных учебных мест, отремонтированы или заканчивают ремонт около 200 объектов образования, 23 спортивных зала, перед школами обновлены пешеходные переходы.

Все учреждения находятся на особом контроле Министерства образования и науки Алтайского края.

Завершается паспортизация всех объектов образования, нуждающихся в ремонте, сформирована их очередность.

В рамках нацпроекта «Образование» в краевой столице ведется строительство школ на 550 учащихся в кварталах 2006а (ввод в эксплуатацию 25 декабря 2019 года) и 2023 (закончить строительство планируется в декабре 2020 года).

Кроме того, продолжается строительство средней школы на 140 учащихся в селе Усть-Волчиха Волчихинского района. Также в 2019 году с привлечением средств федерального бюджета планируется начать строительство средней школы на 140 учащихся в селе Заводское Троицкого района.

В крае строятся и ремонтируются школы, работа по этому направлению обязательно будет продолжена.

Около 50% школ обновили свою материально-техническую базу. На эти цели направлено около 500 млн. рублей. В результате школы получили новую мебель, автотранспорт, кухонное и компьютерное оборудование, обновили предметные классы. Это позволило создать для школьников комфортные и безопасные условия для обучения. На сегодняшний день модернизация активно продолжается.

На дополнительное повышение квалификации педагогов перед начало учебного года было направлено около 10 млн. рублей. Особое внимание было уделено подготовке учителей иностранного языка и учителей, занимающихся инклюзивным образованием.

Некоторые из них сейчас проходят обучение в инновационном центре «Сколково» и образовательном центре «Сириус». На родину они вернутся уже специалистами, овладевшими необходимыми для XXI века soft skills. В наступившем году работа над повышением квалификации педагогов будет продолжена.

В новом учебном году ребят ждет инновационная образовательная программа. В крае появится еще 4 технопарка «Кванториум» (2 мобильных и 2 стационарных) и центр цифрового образования детей «IT-куб». Уже к 2020 году ребята из Алтайского края смогут осваивать новые технологии, чтобы в будущем стать востребованными специалистами в серьезных научных сферах деятельности.

Кроме того, появятся Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе 235 общеобразовательных организаций. Все это будет реализовано благодаря тому, что по результатам федеральных конкурсов Алтайский край получит федеральные средства на реализацию 10 региональных проектов в рамках Национального проекта «Образование».

Одиннадцатиклассники вступают на финишную прямую подготовки к экзаменам. Своими впечатлениями о начале учебного года поделилась ученица барнаульской школы №59 Вероника Мешкова:

«Мой последний учебный год, как ни странно, начался достаточно легко. Одиннадцатый класс оказался не таким сложным, как я думала. И, что удивительно, грядущие экзамены меня вообще не пугают, потому что подготовка к ним уже идет полным ходом и бояться особо нечего. Хочется, чтобы этот заключительный, прощальный год оставил много радостных воспоминаний, чтобы расстаться со своей школой на позитивной ноте»

Ученица гимназия № 27 им. В. Е. Смирнова Мария Течина особенно отметила, что последний учебный год должен быть самым запоминающимся в жизни любого человека, и немалую роль в этом играет организация мероприятий и учебного процесса.

Все перечисленные мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Образование» и 10 инициатив Губернатора Виктора Томенко для развития образования в Алтайском крае.


Возврат к списку