Жители Алтайского края могут принять участие в обсуждении инициатив по развитию системы образования региона
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Жители Алтайского края могут принять участие в обсуждении инициатив по развитию системы образования региона

23.01.2019

Жители Алтайского края могут принять участие в обсуждении инициатив по развитию системы образования региона

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и представители педагогической общественности Алтайского края обсудили дальнейшее развитие системы образования региона. Круглый стол, посвященный этому вопросу, прошел на базе новой барнаульской школы №135.

«Я хочу поговорить о том, правильно ли мы понимаем цель, к которой движемся, обсудить намеченные пути для ее достижения, уточнить возникающие вопросы. Такая форма разговора будет полезна представителям всех уровней исполнительной власти и, конечно, педагогическому сообществу», - обратился к присутствующим Губернатор. 

Глава региона отметил, что Алтайский край по развитию и состоянию системы образования достойно выглядит на фоне других сибирских регионов. Вместе с тем, по его словам, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо двигаться дальше и ясно представлять цели, к которым мы идем. Одна из них - это задача, поставленная Президентом страны, - вхождение России в десятку стран с лучшей системой образования, а вторая - создание условий для гармоничного развития личности. Национальный проект «Образование» лежит в основе достижения таких результатов.

Виктор Томенко проинформировал о том, что из 10 направлений нацпроекта Алтайский край участвует в восьми, по каждому уже сформированы свои региональные планы.

В сфере образования по поручению Губернатора были разработаны 10 инициатив, которые в ходе круглого стола представил министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко.

Новая школа Алтая

«Мы предлагаем рассмотреть и совместно сформулировать будущий образ системы образования, который мы заключили в 10 инициатив. На наш взгляд, они являются системообразующими, краеугольными точками входа в процесс модернизации отрасли», - обозначил цель мероприятия министр. 

По его словам, данные направления - это базис, формулирующий основные показатели и векторы движения развития системы в целом, в его основе лежат национальный проект и программа Алтайского края «Энергия развития». Они включают в себя дальнейшее строительство и ремонт объектов образования, усиление мер безопасности в них, поддержку учительства в целом, а также изменение подходов в подготовке кадров, в повышении квалификации действующих педагогов и директорского корпуса, включение новых мероприятий по поддержке и выявлению одаренных детей, развитию дополнительного и профессионального образования.

Алтайский край - поколения талантов

Руководители педагогических объединений, представители общественности, советов образовательных округов, ректоры педагогических вузов выразили свое экспертное мнение по каждой из инициатив. Они отметили комплексность программы, а также озвучили Губернатору свои предложения по ее совершенствованию. «Мы изучили все поставленные проблемы, задачи и мероприятия, запланированные в ходе реализации инициатив. Очевидно, что в Алтайском крае поддержке педагогов уделялось и будет уделяться значительное внимание. Ярким примером этому служит то, что на это направлены сразу четыре инициативы», - отметила в своем выступлении председатель клуба «Учителя-новаторы Алтая», директор гимназии № 42 Барнаула Генриетта Татарникова.

Люби свой край

Председатель комитета по образованию администрации города Заринска Лариса Исакова подчеркнула, что для повышения качества образования необходима и подготовка директоров образовательных учреждений: «Очень важно, что в обучении кандидатов и вновь назначенных руководителей предусмотрены мероприятия как с использованием проверенного временем наставничества, так и через новые методы обучения - онлайн-школу, стратегические сессии». Она поблагодарила Губернатора за его глубокое понимание вопросов и проблем отрасли и непосредственное участие в их решении.

Современный учитель Алтая

По мнению председателя клуба лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени Степана Титова, учителя Шипуновской школы имени Анатолия Луначарского Татьяны Билан, одна из инициатив «Люби свой край» на сегодняшний день крайне актуальна для патриотического воспитания детей и будет способствовать формированию особого регионального самосознания: любви и уважения к природному и культурному наследию края. Она заверила Виктора Томенко, что члены клуба станут активными участниками ее реализации.

Молодой педагог Алтайского края

Подводя итоги мероприятия, глава региона предложил вынести эти инициативы на общественное обсуждение, чтобы не только представители педагогического сообщества, но каждый житель Алтайского края, заинтересованный в развитии системы образования, имел возможность внести свои предложения и замечания к озвученным инициативам. И только после этого в крае планируется пошагово приступить к реализации проекта.

Более подробно ознакомиться с инициативами можно на сайте Министерства образования и науки Алтайского края и в официальных аккаунтах ведомства. Также их направят в образовательные организации региона. Предложения и замечания можно направлять на почту educ@ttb.ru с пометкой «Инициативы» до 1 февраля.


Возврат к списку