Алтайский край успешно прошел независимую оценку качества осуществления образовательной деятельности
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайский край успешно прошел независимую оценку качества осуществления образовательной деятельности

07.12.2018

Алтайский край успешно прошел независимую оценку качества осуществления образовательной деятельности

Накануне в Министерстве образования и науки Алтайского края рамках Х межрегиональной научно-практической конференции имени И.К. Шалаева состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества осуществления образовательной деятельности в учреждениях региона.

В нем приняли участие председатель Алтайского краевого совета родительской общественности Антоний Никулин, председатель Краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев, председатель Центра социального развития семьи Татьяна Гуж, председатель Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования Ирина Заречнева, а также специалисты Министерства образования и науки Алтайского края.

DSC_8747.JPG

Оператора независимой оценки представил директор Института дополнительного профессионального образования Республики Бурятия Батор Бальжинимаев.

В своем докладе он рассказал о прошедшей в Алтайском крае независимой оценке качества осуществления образовательной деятельности и ее результатах.

Так, в 2018 году независимые оценочные процедуры прошли 680 образовательных организаций из 34 муниципалитетов Алтайского края. В качестве экспертов были привлечены 145 человек, которые являются членами родительского комитета, представителями попечительских и управляющих советов учреждений.

Особое внимание Батор Жаргалович уделил сайтам образовательных организаций. Он отметил, что в регионе они заполнены по всем требованиям федерального законодательства. Также всем стандартам соответствуют информационные стенды, расположенные в учреждениях.

«Основные итоги исследования показывают, что результаты по Алтайскому краю высокие по всем показателям. Среди проверяемых субъектов, в число которых вошли Сведловская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – Алтайский край занимает лидирующее место», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, такие результаты стали возможны благодаря скоординированной работе Министерства образования и науки Алтайского края.

DSC_8754.JPG

Председатель Совета Антоний Никулин в своем выступлении остановился на рекомендациях по улучшению качества деятельности образовательных организаций, отметив, что итогом независимой оценки является, прежде всего, организация работы с её результатами.

«Оценка качества, проведенная в Алтайском крае, позволила получить и проанализировать информацию о том, как ощущает себя воспитанник, обучающийся, студент, родитель в образовательной организации и рядом с ней, насколько открыта, прозрачна, доступна информация о её деятельности. По итогам оценки составлены рейтинги учреждений образования края и подготовлены отдельные, адресные рекомендации для каждой образовательной организации», - подчеркнул Антоний Юрьевич.

В продолжение темы заместитель начальника отдела управления качеством образования Минобрнауки Алтайского края Наталия Янголова пояснила, что учреждениям будет оказана методическая поддержка краевого и муниципального уровней при разработке и реализации планов по улучшению деятельности на основе рекомендаций по результатам независимой оценки 2018 года.

Стоит отметить, что из более 100 тысяч опрошенных, порядка 96% удовлетворены доброжелательностью, вежливостью и компетентностью работников образовательных организаций, почти 98% удовлетворены качеством образовательной деятельности в целом.

В ближайшее время полные результаты оценки будут размещены на официальном сайте Министерства. 


Возврат к списку