RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайский край успешно прошел независимую оценку качества осуществления образовательной деятельности

07.12.2018

Алтайский край успешно прошел независимую оценку качества осуществления образовательной деятельности

Накануне в Министерстве образования и науки Алтайского края рамках Х межрегиональной научно-практической конференции имени И.К. Шалаева состоялось заседание Общественного совета по проведению независимой оценки качества осуществления образовательной деятельности в учреждениях региона.

В нем приняли участие председатель Алтайского краевого совета родительской общественности Антоний Никулин, председатель Краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев, председатель Центра социального развития семьи Татьяна Гуж, председатель Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования Ирина Заречнева, а также специалисты Министерства образования и науки Алтайского края.

DSC_8747.JPG

Оператора независимой оценки представил директор Института дополнительного профессионального образования Республики Бурятия Батор Бальжинимаев.

В своем докладе он рассказал о прошедшей в Алтайском крае независимой оценке качества осуществления образовательной деятельности и ее результатах.

Так, в 2018 году независимые оценочные процедуры прошли 680 образовательных организаций из 34 муниципалитетов Алтайского края. В качестве экспертов были привлечены 145 человек, которые являются членами родительского комитета, представителями попечительских и управляющих советов учреждений.

Особое внимание Батор Жаргалович уделил сайтам образовательных организаций. Он отметил, что в регионе они заполнены по всем требованиям федерального законодательства. Также всем стандартам соответствуют информационные стенды, расположенные в учреждениях.

«Основные итоги исследования показывают, что результаты по Алтайскому краю высокие по всем показателям. Среди проверяемых субъектов, в число которых вошли Сведловская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – Алтайский край занимает лидирующее место», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, такие результаты стали возможны благодаря скоординированной работе Министерства образования и науки Алтайского края.

DSC_8754.JPG

Председатель Совета Антоний Никулин в своем выступлении остановился на рекомендациях по улучшению качества деятельности образовательных организаций, отметив, что итогом независимой оценки является, прежде всего, организация работы с её результатами.

«Оценка качества, проведенная в Алтайском крае, позволила получить и проанализировать информацию о том, как ощущает себя воспитанник, обучающийся, студент, родитель в образовательной организации и рядом с ней, насколько открыта, прозрачна, доступна информация о её деятельности. По итогам оценки составлены рейтинги учреждений образования края и подготовлены отдельные, адресные рекомендации для каждой образовательной организации», - подчеркнул Антоний Юрьевич.

В продолжение темы заместитель начальника отдела управления качеством образования Минобрнауки Алтайского края Наталия Янголова пояснила, что учреждениям будет оказана методическая поддержка краевого и муниципального уровней при разработке и реализации планов по улучшению деятельности на основе рекомендаций по результатам независимой оценки 2018 года.

Стоит отметить, что из более 100 тысяч опрошенных, порядка 96% удовлетворены доброжелательностью, вежливостью и компетентностью работников образовательных организаций, почти 98% удовлетворены качеством образовательной деятельности в целом.

В ближайшее время полные результаты оценки будут размещены на официальном сайте Министерства. 


Возврат к списку