В Алтайском крае обсудили развитие региональных инновационных площадок в 2016 году
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили развитие региональных инновационных площадок в 2016 году

27.01.2016

В Алтайском крае обсудили развитие региональных инновационных площадок в 2016 году

Накануне для проектных команд региональных инновационных площадок, руководителей и специалистов муниципальных органов управления образованием состоялся краевой вебинар, в ходе которого они рассмотрели вопросы организации деятельности региональных инновационных площадок.

В мероприятии также приняли участие руководители образовательных организаций, которые являются кандидатами конкурсного отбора в региональную инновационную инфраструктуру.

Всего было организовано порядка 130 подключений из всех муниципальных районов и городских округов края.

Руководители региональных инновационных площадок отметили актуальность и значимость данного вебинара, проведение которого позволило определить задачи реализации инновационных проектов, согласовать порядок взаимодействия всех участников инновационной деятельности и план работы на 2016 год.

«Реализация инновационных проектов – это один из способов повышения уровня профессионализма педагогического коллектива и возможность помочь другим использовать успешный опыт решения актуальных задач развития образования», - отметила участница краевого вебинара Ирина Зырянова, заведующая кафедрой иностранных языков гимназии №2 города Бийска, руководитель проекта «Организация процесса иноязычного образования в школе в условиях реализации ФГОС ООО. Вопросы обучения второму иностранному языку».

Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса обеспечения доступности материалов инновационной деятельности. С этой целью, а также для организации информационно-методического сопровождения на сайте АКИПКРО создан специальный раздел «Инновационная деятельность», где можно не только найти новости или нужный документ, но и оставить комментарии или оценить их, получить консультацию специалиста и принять участие в форуме.

На сайтах региональных инновационных площадок также размещены материалы их инновационной деятельности, организована обратная связь, запланированы различные формы презентации опыта, ведется мониторинг востребованности практик.

«Важно, что образовательная организация, признанная региональной инновационной площадкой или включенная в Банк лучших практик не только сама внедряет новшества, но и создает условия для распространения успешного опыта, его использования другими организациями, т.е. конечной целью деятельности является внедрение инноваций в массовую практику», - подчеркнула начальник отдела общего образования Главного управления образования и молодежной политики Ирина Дроздова.

Стоит отметить, что в плане работы на 2016 год особое внимание уделено мероприятиям, направленным на повышение профессиональных умений осуществлять проектную деятельность, формирование мотивации участников проектов.

В своем выступлении проректор АКИПКРО Наталья Калашникова затронула необходимость доработки представленных проектов, разъяснила способы взаимодействия площадок с научными консультантами с целью согласования планов реализации проектов, которые должны обеспечить достижение планируемых результатов и быть актуальными для развития краевой системы образования.

По ее словам, успешность реализации любого проекта во многом зависит от способности руководителя организовать работу команды, вовлеченности в этот процесс, оценки не только общих результатов, но и вклада каждого участника.

В ходе обсуждения руководители образовательных организаций, которые по итогам конкурса не вошли в инновационную инфраструктуру, отметили, что их участие в таких вебинарах дает возможность целенаправленно готовиться к реализации проектов и успешно представить свой опыт в следующем отборе.

С материалами вебинара можно ознакомиться на сайте АКИПКРО в разделе «Инновационная деятельность».


Возврат к списку