В Алтайском крае завершился чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края - 2021 «Навыки мудрых»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае завершился чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края - 2021 «Навыки мудрых»

26.11.2021

В Алтайском крае завершился чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края - 2021 «Навыки мудрых»

Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края - 2021 по стандартам Ворлдскиллс для специалистов в возрасте 50 лет и старше «Навыки мудрых» проходил на площадках учебных заведений Барнаула. 23 конкурсанта выступили по 5 компетенциям. Победителей объявят на торжественном закрытии Чемпионата 3 декабря.

Испытания в компетенциях «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах» прошли на площадках Барнаульского государственного педагогического колледжа. В первой компетенции участвовали Надежда Чуб, Ирина Фоменко, Татьяна Леготина, Светлана Безрукова и Вера Магаляс. Во второй – преподавание в младших классах – Наталья Белецких, Наталья Николаенко, Наталья Тараненко, Наталья Муравская, и Ирина Минакова.

DSC_0547.jpg

Михаил Самолетов, директор Барнальского государственного педагогического колледжа:
«От каждого образовательного учреждения СПО, в которых ведется подготовка по этим специальностям, представлено по одному участнику, это действующие учителя, воспитатели, несколько преподавателей колледжей. Участники линейки «Навыки мудрых» особо интересны в своей профессиональной деятельности. Они не только показывают свое мастерство, но и обмениваются опытом. Здесь сочетаются опыт, навыки, мудрость, традиции в сочетании с самыми передовыми технологиями, средствами обучения, новым ФГОС. Подготовка ведется не один день, нужно освоить владение цифрой. Все оборудование цифровое, все средства обучения цифровые, все методики обучения построены с применением интерактивных средств, поэтому это новый уровень. В плане профессионализма участники шагают далеко вперед».

Педколледж.jpg

Елена Колпащикова, главный эксперт по компетенции «Преподавание в младших классах»:
«Участники выполняли задание, которое заключается в разработке методического сопровождения по применению педагогической технологии. Оно состояло из трех частей: разработка методических рекомендаций в рамках выбранной технологии по определенному учебному предмету начальной школы, разработка и подбор информации по данной технологии с приведением конкретных примеров, иллюстрирования по теме урока, разработка и проведение мастер-класса с записью на видео. Главная идея этого конкурса – наработать лучшие практики, обобщить опыт лучших практик».

Конкурсант Вера Магаляс представляла Славгородский педагогический колледж:
«Конкурс – это наполнение огромным количеством эмоций, настоящее увлекательное путешествие, – поделилась Вера Ивановна, – Это волнение, переживание, поддержка друг друга. А еще это, конечно, замечательное пополнение копилки багажа личного опыта».

Магаляс В..jpeg

По компетенции «Кузовной ремонт» боролись Сергей Бобылев, Владимир Солнцев и Александр Чечеткин. По данной линейке чемпионат проходит впервые.

АТТ.jpeg

Денис Поломошнов, главный эксперт по компетенции «Кузовной ремонт»:
«Участники 50+ из разных организаций – АГАС-сервис, АНТ импорт, Алтайского транспортного техникума. Они выполняли задания по замене неструктурного элемента кузова, это происходит рихтовка элементов кузова, также резка-сварка отдельного элемента, замена какой-то части элемента. Затем модуль шпаклевание. подготовка деталей к передаче в малярный цех, производятся шпаклевочные работы, зашлифовка и т.д. Операции выполняются строго по технологиям».

АТТ  эксперт.jpg

Участники компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» представляют Алтайский политехнический техникум – Александр Власов, Андрей Лебедев, Виктор Голиков, Ирина Дригуля и Зинаида Шмидт.

Константин Лушков, сертифицированный эксперт ВСР по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», отмечает, что все конкурсанты очень опытные, интересно наблюдать за их работой, есть чему поучиться даже экспертам.

политехн1.jpeg

Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза стал площадкой для участников компетенции «Предпринимательство». Компетенцию в этом году на Чемпионате представили сотрудники самого техникума – Елена Носкова, Галина Шуллер, Лидия Божкова, Татьяна Позднякова и Марина Жаркова.

БКТ.jpg

Ирина Красилова, директор Барнаульского кооперативного техникума:
«На базе Барнаульского кооперативного техникума работает специализированный центр по компетенции «Предпринимательство», где традиционно в последние три года участвуют и Навыки мудрых. Вообще площадка действует уже 6 лет. Проведение чемпионата 50+ это очень хорошая идея. Таким образом мы привлекаем в замечательное движение ВСР людей «серебряного» возраста. Сегодня 5 участников – это преподаватели. Хотелось бы, чтобы принимали участие и реальные предприниматели, но понимаем, насколько это сложно. Задания, модули имеют крен в сторону образования. Направление очень важное. Важно чтобы люди умели создать свое дело».

БКТ1.jpg

Елена Носкова, конкурсант:
«Я сегодня представляю свой проект, который называется «Наше собачье дело». Это организация зоогостиницы для тех животных, чьи владельцы временно отсутствуют. Мы хотим предоставить услуги достаточно высокого качества, поэтому общаемся с сетью ветеринарных аптек, ветврачами, которые выполняют свое дело на высшем уровне».

Как проходил Чемпионат в Алтайском крае, можно увидеть в сюжетах ОРТ «Катунь24».

Чемпионат «Навыки мудрых» является частью программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости. Чемпионат «Навыки мудрых» был включён в национальный проект «Демография».

#АлтайскийКрай  #образование22 #WorldSkillsRussia #национальныйчемпионат #навыкимудрых


Возврат к списку