Сегодня в региональном Министерстве образования и науки обсудили вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Сегодня в региональном Министерстве образования и науки обсудили вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей

28.05.2021

Сегодня в региональном Министерстве образования и науки обсудили вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей

На заседании межведомственной комиссии обсудили ход подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года.

DSC_1619.JPG

В приветственном слове Игорь Степаненко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, председатель межведомственной комиссии, напомнил, что организация отдыха и оздоровления детей – неотъемлемая часть социальной политики региона, и комиссия обеспечивает взаимодействие заинтересованных региональных исполнительных органов государственной власти Алтайского края с органами местного самоуправления, общественными организациями в целях принятия эффективных мер по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей. 

DSC_1617.JPG

Игорь Борисович отметил – Правительством Алтайского края сохранен курс на реализацию основных мероприятий за счет средств краевого бюджета, это софинансирование путевок в загородные лагеря отдыха детей и их оздоровления, укрепление и развитие материально-технической базы краевых и муниципальных загородных лагерей, оздоровление детей в детских санаториях, проведение краевых профильных смен, оплата путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации необходимо создать региональный Штаб по реализации программы возврата гражданам части стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2021 года, приобретенных до начала реализации программы поддержки внутренних туристских поездок в организации отдыха и оздоровления детей, – сказала заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына, – В настоящее время сформирован реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Алтайском крае, он размещен на официальном сайте Министерства образования и науки. В реестр включены 52 загородных оздоровительных лагеря. По состоянию на а 27 мая в программу «кэшбэк» в Алтайском крае включены 45 организаций».

1.jpg

Галина Владимировна добавила, что по возврату средств за путевки ведется работа с родителями, организована работа горячей линии 8 (961) 983-9920, разосланы памятки в родительские чаты.

Сейчас идет обучение вожатых осуществляется по программе «Школа подготовки вожатых» на базе Алтайского государственного педагогического университета в очной и очно-заочной форме, к обучению привлекаются краевые организации дополнительного образования и Российского союза студенческих отрядов. В состав педагогических коллективов детских организаций вошли работники учреждений допобразования и общеобразовательных организаций. Всего к летнему сезону этого года подготовлено около 3 000 вожатых, в том числе более 1700 студентов.

В рамках обучения сотрудников уже проведены ежегодный семинар-совещание для руководителей загородных организаций отдыха детей и их оздоровления и специалистов муниципальных органов управления образованием, в рамках которого рассмотрены актуальные вопросы и задачи летней оздоровительной кампании 2021 года, санитарно-гигиеническое обучение и обучение – требованиям техники безопасности и энергосбережению, программному обеспечению.

DSC_1615.JPG

Говоря о приемке загородных оздоровительных лагерей региона, Константин Илясов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, отметил хорошую подготовку к летнему сезону всех 10 проверенных на сегодняшний лагерей.

Отметим, в связи с невозможностью выполнения санитарных норм и требований в период распространения COVID-19 открытие лагерей палаточного типа представляется не целесообразным.

С 1 июня в муниципальных образованиях и городских округах будет дан старт региональному познавательно-образовательному проекту «Умные каникулы». Ребята станут участниками онлайн детских академий, квестов, мастер-классов и досуговых программ. Наиболее востребованными, исходя из опыта 2020 года, были программы художественной, социально-педагогической направленности, программы по праву, краеведению и финансовой грамотности. Проектом «Умные каникулы» планируется охватить 35 тысяч детей края.

DSC_1652.JPG

На заседании межведомственной комиссии обсудили обеспечение доступом к сети интернет организаций летнего отдыха и оздоровления детей, организацию перевозок групп детей к местам летнего отдыха в Алтайском крае и за его пределы.

Руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления настоятельно рекомендовано обеспечить пребывание детей в лагерях соответствии с санитарными нормами и правилами, действующими в период проведения летней оздоровительной кампании 2021 года.

#АлтайскийКрай  #образование22  


Возврат к списку