RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Новоалтайском лицее профессионального образования состоялось торжественное открытие Памятной плиты выпускнику – ветерану боевых действий в Чечне

25.09.2017

В Новоалтайском лицее профессионального образования состоялось торжественное открытие Памятной плиты выпускнику – ветерану боевых действий в Чечне

Сегодня в Новоалтайском лицее профессионального образования состоялось торжественное открытие Памятной плиты выпускнику учреждения Вадиму Выжимову, погибшему при выполнении служебного долга во время боевых действий в республике Чечня. Памятная плита предоставлена организацией «Боевое братство» Новоалтайского Союза ветеранов Афганистана.

1.JPG

Почетными гостями мероприятия стали мама Вадима Тамара Выжимова и двоюродный брат Евгений Романов и председатель организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Григорий Федченко. Все участники с теплотой и благодарностью вспоминали о Вадиме.

4.JPG

Напомним, Вадим Выжимов родился и вырос в Новоалтайске. Окончив в 1991 году девять классов школы, поступил в Новоалтайское профессиональное училище №44, позднее преобразованное в лицей.

В 1994 году, когда Вадиму исполнилось 18 лет, его призвали в армию матросом морской пехоты на остров Русский. Там он прошел курс разведчика спецназа и в составе Объединенной группировки морских пехотинцев Тихоокеанского флота был направлен в Чечню, в город Грозный.

7 февраля 1995 года разведгруппа в составе четырех человек, одним из которых был Вадим, раскрыла замыслы боевиков, устроивших в районе грозненского автовокзала засаду с целью выманить на открытое пространство основные силы батальона. Старший лейтенант Сергей Фирсов, руководивший группой, удостоенный впоследствии за свой подвиг звания Героя России, принял решение первым вступить в бой, принять на себя главный удар.

Более четырех часов тихоокеанцы вели неравный бой. Они погибли, но уничтожили более трех десятков боевиков. Ценой своей жизни разведчики спасли боевых товарищей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, матрос 55-й дивизии 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота Вадим Выжимов награжден орденом Мужества.

Ежегодно в Новоалтайской общеобразовательной школе №15 в канун весеннего призыва в ряды Вооруженных сил РФ проходит турнир по полиатлону памяти Евгения Выжимова. С каждым годом в нем участвуют все больше молодых людей, демонстрируя успехи в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, а также легкоатлетическом кроссе.


Возврат к списку