RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

День Победы: Новиковской школе Бийского района присвоено имя Героя Советского Союза Николая Федорова

05.05.2017

День Победы: Новиковской школе Бийского района присвоено имя Героя Советского Союза Николая Федорова

К проекту «Имя героя – школе», реализуемого с 2015 года, присоединилась Новиковская школа Бийского района. Теперь образовательная организация будет носить имя Героя Советского Союза, командира пулеметного расчета 848-ого стрелкового полка времен Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Фёдорова.

Решение о присвоении имени Героя школе было принято 28 апреля на заседании сессии Бийского районного Совета народных депутатов шестого созыва. С такой инициативой выступили активисты ученического самоуправления, педагогическая и родительская общественность школы.

«Учиться и работать в школе, которой присвоено имя героя Советского Союза, большая честь для наших учеников, их родителей и всего педагогического коллектива. Для каждого из нас присвоение имени школе — дань памяти человеку, отдавшему свою жизнь за Отечество, чей жизненный путь является примером истинного патриотизма для будущих поколений, долг каждого из нас – помнить о подвигах защитников Родины», - отметила директор Новиковской школы Людмила Риммер.

Стоит отметить, что Николай Дмитриевич родился 7 мая 1918 года в с.Новиково Бийского района. Здесь учился, окончил курсы трактористов, вступил в комсомол. С 1935 по 1938 год работал механизатором в колхозе. В 1938 году был призван в Красную Армию, на фронте с 1941 года.

Старший сержант, командир пулемётного расчёта 848-го стрелкового полка, 267-й стрелковой дивизии, 63-го стрелкового корпуса, 51-й армии, 4-го Украинского фронта Николай Дмитриевич Фёдоров, уже имевший три ранения и награждённый за это медалью «За отвагу», участвовал в боях за освобождение Крыма.

В наградном листе о его боевом подвиге записано: «8 апреля 1944 года батальон получил приказ форсировать озеро Айгуль, выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Товарищ Фёдоров первым рванулся в воду и, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, продолжал форсировать озеро, идя впереди всех. Первым с небольшой группой бойцов добрался до вражеского берега, установил станковый пулемёт и открыл шквальный огонь по противнику, давая возможность переправиться через озеро другим подразделениям батальона».

Противник неоднократно пытался уничтожить его пулемёт, но Николай Дмитриевич мужественно и стойко отбивал атаки. Даже после ранения он не ушел с поля боя. Несколько минут спустя он был убит. Перед его позицией насчитали убитыми 131 немецкого солдата.

Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм старшему сержанту Николаю Дмитриевичу Фёдорову присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).


Возврат к списку