RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Бессмертный полк»: ученица 5 класса Шалапской школы Целинного района Любовь Панова об участниках Великой Отечественной войны

29.05.2014

«Бессмертный полк»: ученица 5 класса Шалапской школы Целинного района Любовь Панова об участниках Великой Отечественной войны

Вспомним всех поимённо,

Горем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это надо – живым.

Р.Рождественский.

Когда я узнала о конкурсе «Бессмертный полк», сразу же загорелась желанием поучаствовать. Ведь я, как и любой нормальный человек, уважаю историю своей страны и ветеранов войны. Кто они, солдаты бессмертного полка? Мне непременно захотелось узнать о них и написать рассказ.

Я долго просиживала в школьном музее, смотрела архивы, искала нужную информацию. И нашла много полезного материала. Только связный текст никак не получался. Так сказать, «вдохновение не приходило». И тогда я отправилась к памятнику воинам нашего села Шалап , погибшим в Великой Отечественной войне.

Села на скамейку и начала записывать. Всё равно не получалось. Тогда я подошла к самому памятнику. Прикоснулась к фамилиям погибших и закрыла глаза…

Мысли в моей голове проносились молниеносно, и я никак не могла их собрать в связные предложения. Опять села на скамейку и попыталась собраться с мыслями.

-Когда же он родился? - спросила я сама у себя.

-В 1903 году, - ответил кто-то.

-А? Кто здесь? - спросила я испуганно.

- Тот, о ком ты пишешь!

Я ужаснулась. В сердце кольнуло, будто его пронзили острой иглой. Я медленно повернулась. Передо мной сидел силуэт солдата, лет 35-40.

Я, конечно, догадалась, что это ко мне явился умерший солдат. От страха взвизгнула, но тут же ощутила на моих губах ладонь.

Не бойся меня, - тихо сказал солдат – Кроме тебя меня никто не увидит. Тебя ведь Люба зовут, да?

-Да,- дрожащим голосом ответила я.- Зачем вы явились ко мне? - наконец я совладала со своими чувствами.

-Сейчас увидишь!- солдат взял меня за руку и повёл с собой…

Туман.… Где я? Поняла только одно. Мы сидим в маленькой лодочке, и нас несёт течение узкой реки. По коже пробежал лёгкий ветерок, который только прибавил загадочности этого странного места. Тем временем лодка всё плыла по реке. Вдруг резко глаза озарил белый свет, который исходил спереди.

Я решилась спросить:

-Где мы?

Послышалось длинное эхо: «Где мы.… Где мы,… где мы…»

-Мы плывём по реке времени…, - сказал солдат. - Я Денисов Иван Фёдорович.-

А ты не бойся! Я хочу рассказать тебе о войне, о солдатах, как всё это было. Мы скоро приплывём.

Я просто тихо сидела. Смотрела на берега этой реки. Там была вся история России: как на Русь обрушилось нашествие огромной армии монгольского правителя – хана Батыя, нашествие Наполеона, революция…

Вдруг, послышались выстрелы, взрывы, крики. Небо стало тёмным. В воздухе повеяло сыростью. Небо разрывало на куски от выстрелов. Я сразу догадалась : мы плывём прямо в военные годы. Картинка начала складываться. Иван Фёдорович явился ко мне, чтобы не только рассказать о войне, но и показать её! Не знаю почему, но мой страх испарился. Я до последнего верила, что это всё сон. Нащупав в кармане блокнотик и ручку, я подумала: «А почему бы не записать всё, что увижу?»

Лодка приплыла к берегу. Поле, где шли военные действия, закрывала высокая трава, которая росла прямо возле берега реки. Иван Фёдорович спрыгнул на берег и спустил меня. Он что-то говорил мне, но я ничего не слышала. Всё заглушал звук выстрелов и бомб. Солдат понял, что я ничего не слышу, и повёл меня за руку. Повёл прямо на фронт! Я упиралась, пыталась вытащить руку, мне было страшно. Но Иван Фёдорович не отпускал меня и стремительно вёл вперёд. Из моих глаз потекли слёзы. Я просто зажмурилась и пошла за солдатом. Чувствую, остановились. Открыла глаза. Прямо перед нами в окопе сидели солдаты. Они стреляли, но пули пролетали мимо. Я шла по фронту. Смотрела, как стреляют, целятся, что-то обсуждают. Время от времени записывала в блокнот. Вдруг Иван Фёдорович замахал мне рукой. Я подбежала.

-Ну, что? Насмотрелась? - с улыбкой сказал мне солдат.

-Да. Спасибо! Можно мне спросить кое-что у Вас?

Я была в восторге, от того, что увидела всё собственными глазами. До того дня я не понимала, насколько война- страшная штука…

-Эх.… Ну, давай! - сказал солдат Денисов.

Прямо на фронте разговаривать было неудобно. Мешали звуки выстрелов. Поэтому мы отошли к берегу реки, по которой приплыли.

-Итак, Иван Фёдорович! Когда вас взяли в армию? - спросила я.

-В 1941-м, 12 ноября,- смотря на небо, сказал Иван Фёдорович.

О чём он тогда думал? Может быть, вспоминал, как ему было страшно. За страну, за семью, за себя. Ведь его сыну тогда не было и восемнадцати лет (это я читала в школьных архивах). Я подумала, чтобы ещё спросить? Но тут вспомнила, письмо его сына, в котором было написано: « Когда я приехал, то встретил своего одноклассника, который видел моего отца в 1942 году, когда наши части отступали от Воронежа. Отец был ранен в лёгкие и еле шёл.

О дальнейшей судьбе неизвестно ничего. Пришла похоронка».

Если сейчас спросить солдата, где и как он погиб, это будет «выстрелом в самое сердце». - Спасибо, что ответили! - со слезами на глазах сказала я. И разрыдалась. Он понял всё без слов. Просто прижал меня к себе. Так мы просидели очень долго. Я плакала, а солдат сидел и осматривал всё в округе. Возможно, эти места ему были знакомы. Хотя у меня и накопилось много вопросов, но я ничего не спрашивала. Вскоре эти минуты молчания разрушил голос Ивана Фёдоровича:

-Я сейчас приду!

Просидела я минут двадцать. Неожиданно появился Денисов, а за спиной у него были ещё двое солдат.

-Здравствуйте! - сказала я в недоумении.

-Здравствуйте! - хором ответили солдаты.

-Записывай! - поторопил меня Иван Фёдорович.

Я, переполошённая, начала доставать блокнот и ручку.

-Денисов Афанасий Фёдорович! - чётко сказал солдат.

Денисов Афанасий Фёдорович… Что-то знакомое. Наверное, о нём я тоже читала.

-Я родился в 1900 году в Симбирской губернии. Приехал в Шалап с родителями по переселению. На фронт был призван в августе 1941 года, а в январе 1942 года…

Что это? Сильный туман или порыв ветра… Но Денисовы вдруг исчезли…« Иван Денисов пропал без вести в 1942 году…Афанасий Денисов погиб под Тихвином…», - вспомнила я.Но тут раздался другой голос:

-Я, Кузнецов Павел Николаевич. Родился в 1910 году 18 декабря. Призван в июне 1941-го, Ленинградский фронт, - не менее чётко сказал солдат.

Я знала: Павел Николаевич прошёл всю войну. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией». Как я только всё записала, перед глазами оказался туман. Мы опять в лодке, плывём по реке времени. Теперь я путешествовала с Павлом Николаевичем.

-А куда мы теперь плывём?- спросила я.

-К другим солдатам. Из Шалапа 216 человек ушло на фронт. 156 из них погибло. И только 60 вернулось в живых, - сказал Павел Николаевич.

«156 человек погибло…» - вертелось в моих мыслях на протяжении всего нашего плавания.

-156 – цифра большая, для нашего маленького села…»

Тем временем лодка опять причалила к берегу.

-Вставай. Дорога нам предстоит долгая,- сказал мне солдат Кузнецов.

Мы шли, а где-то вдалеке слышались выстрелы. Небо нахмурилось и вот-вот уже, казалось, заплачет, от того, как могут быть глупы люди.

-Павел Николаевич, может быть, вы что-нибудь расскажете о военных годах? - с надеждой спросила я.

-Мне и не хочется вспоминать, как это было. Я ездил на машине по Ладоге, снабжал Ленинград во время блокады. Потерял восемь машин, но получал новые и снова выполнял задание. Принимал участие в эвакуации детей и раненых Ленинграда. В этот город я доставлял продовольствие и боеприпасы. В 1942-м редко какая машина попадала в Ленинград. Немецкие самолёты гонялись даже за отдельными машинами. Мы ездили группами по семь-двенадцать машин, а позже ездили по одной. Всё равно было опасно, прожектор освещал машины.

Всё остальное время мы шли молча. А куда мы шли, я и не знала. Запомнилось то, что прямо перед нами пролетел немецкий самолёт. Сразу стало страшно. Ведь он, скорее всего, летит бомбардировать какой-нибудь город. А мы и сделать ничего не можем…

Прошёл час, и я сильно замёрзла. «Может, всё это сон?»- спросила я сама себя – «Ну, не может это быть правдой… Я путешествую во времени и общаюсь с погибшими и умершими после войны солдатами…».

-Скоро будем на месте. Замерзла, наверное? Ну, ничего, сейчас погреешься, - сказал Павел Николаевич.

Вдали показался огонёк. Со временем он всё увеличивался в размерах, пока не превратился в костёр. Возле него сидели два солдата.

Приняли нас с Павлом Николаевичем гостеприимно. Накормили сухарями, которыми тогда только и питались. Я совсем отогрелась возле костра. Солдаты же поспешили представиться.

Калачёв Михаил Афанасьевич. Родился шестого ноября 1922 года. Помню, как в Берлине я встретил, вернее, услышал весть об окончании войны. Услышали мы это с 8-го по 9-ое мая в 2 часа ночи, о капитуляции Германии, но не поверили. Наутро мы убедились в правоте сообщения о конце войны. По всему городу раздались салюты, стрельбы. А потом начались объятья солдат друг с другом. Кругом кричали: «Конец войне!», «Войне конец!». Как-то сразу стало шумно, весело, все бегали, суетились. Из Берлина я вернулся домой!

У меня от такого рассказа слёзы радости навернулись на глазах. Просто представляю, как были рады все солдаты, что, наконец, кончилась война! Они могут вернуться домой к своим жёнам, невестам, детям…

- Я, Белкин Михаил Семёнович. Родился в 1914 году. Воевал на Сталинградском фронте. Из моей фронтовой жизни запомнились дни плена. Я попал в плен под станцией Котельникова вместе со своей частью, после окружения в 70 километрах от Сталинграда.

Семь дней везли нас, пленных, до лагеря, половина умерли в дороге. Привезли нас в Германию в город Кёльн. К пленникам относились зверски. Заставляли работать на немцев, за неподчинение били резиной, часто убивали до смерти. Не кормили по семь суток, держали без воды и хлеба. В 1945 году освободили нас из плена американцы, которые относились к нам лучше.

Я знаю всех вас…Я читала о Вас в школьном музее…Вы выжили, вернулись с этой страшной войны… Жили, работали в нашем селе…. Но сейчас Вас тоже нет….

Вдруг всё исчезло. Я открыла глаза…Памятник погибшим воинам. Он многое мне рассказал. Я теперь знаю, кто они, солдаты бессмертного полка!


Возврат к списку