RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Бессмертный полк»: ученик 11 класса школы №5 г.Бийска Евгений Заев о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Трофимове Григории Георгиевиче

28.05.2014

«Бессмертный полк»: ученик 11 класса школы №5 г.Бийска Евгений Заев о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Трофимове Григории Георгиевиче

Я хочу рассказать о моём прадедушке, Трофимове Григории Георгиевиче, ветеране Великой Отечественной войны.

Мой прадед родился 15 июля 1921 года в деревне Малая Курья, Бийского района, Алтайского края. Обычный мальчишка, каких много, он рос в деревне и с детства был приучен к труду. После окончания семилетки пошёл служить в Красную Армию в октябре 1940 года, а в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Прадед мой служил сначала в чине старшего лейтенанта и являлся помощником начальника штаба по разведке 51-й строевой стрелковой дивизии, 287 полка. Эта дивизия была сформирована из сибиряков Тюменской, Омской, Новосибирской, Иркутской областей. Располагалась она близ города Калуги, в знаменитой «Тихоновой земле». Полное ее название: 51 стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия ордена Суворова.

В составе этого воинского формирования вместе с однополчанами прадед воевал за Калинин, Калугу, Смоленск, сражался с врагами в Псковской области за город Невель, прошёл с боями Белоруссию, участвовал в штурме Кенигсберга. Командовал дивизией генерал Хвостов А.Я. В 1942 году мой прадед стал членом КПСС.

Сейчас много пишут о войне, и всё-таки нам до конца не понять, что пережили эти люди. Как они ходили в атаку и в разведку, встречались лицом к лицу с лютым врагом, теряли товарищей по оружию. Смерть была рядом постоянно, свистели пули, все полыхало. Хотелось выжить, но больше этого хотелось изгнать врага с родной земли, защитить родных и близких.

Прадед Трофимов Григорий Георгиевич был ранен 18 декабря 1943 года. После ранения лечился в госпитале. Лечение потребовалось длительное, поскольку раны заживали долго. После госпиталя прадедушку отправили в село Сростки на Алтай - долечиваться. Там, в госпитале, он и встретил свою будущую жену, мою прабабушку Шукшину Екатерину Михайловну. Как странно переплетаются судьбы! Прабабушка моя из рода Шукшиных, и я горжусь этим, но ничуть не меньше горжусь своим прадедом, который достойно воевал и не менее достойно жил после войны, уже искалеченный и больной.

Екатерина Михайловна, моя прабабушка, была медиком, она ухаживала за Григорием Георгиевичем и выходила его. Прадедушка получил инвалидность 1 группы, был признан негодным к строевой службе и комиссован из рядов Советской Армии.

Супруги переехали на постоянное жительство в село Сростки Алтайского края. Григорий Георгиевич еще долго болел, трудоспособность вернулась (частично) только в 1947 году. Сначала он работал продавцом в продуктовом магазине, позже - помощником прокурора Сростинского района, заведующим райторготдела и секретарем в сельсовете. Екатерина Михайловна устроилась старшей медсестрой в сростинскую больницу, где и проработала всю жизнь.

Дела постепенно налаживались. Прадеду дали дом на берегу Катуни. В доме царили любовь и согласие, и на всё рук хватало. У прадеда и прабабушки родилось двое детей: сын Владимир и дочь Светлана, которая и стала моей бабушкой с материнской стороны. Дети воспитывались в любви и строгости, выросли умными и трудолюбивыми. Владимир окончил педагогический институт, а Светлана – медицинский. Бабушка Светлана Григорьевна до сих пор работает врачом и очень внимательна к пациентам.

Время летело, дети завели свои семьи. Им стал тесен родительский дом. Светлана, моя бабушка, вышла замуж за Валерия Орищенко, и в семье родилось двое детей: сын Сергей, мой дядя, и дочь Елена, которая стала моей мамой.

Дом в Сростках для всех оставался родным. Дети приезжали сюда с внуками, а потом и мы, правнуки, ездили с удовольствием в гости к прадедушке и прабабушке. Жили они дружно. Пока могли, сажали огород. А посадка картошки всегда была каким-то трудовым праздником, потому что в Сростки съезжалась вся большая семья: дети, внуки, правнуки. Гостили мы там два-три дня. За это время успевали и картошку посадить, и на рыбалку сходить. У прадеда была лодка, и мы с удовольствием катались по реке. Семья у нас дружная, и мы с удовольствием помогали старикам. Наверное, поэтому всё так хорошо помнится, жаль только, что этого не вернуть. Интересно было слушать вечером рассказы прадедушки о военных событиях, о друзьях-однополчанах. Прадед любил возиться с внуками и правнуками и угощал нас яблоками из своего сада.

Семья моего прадеда пользовалась уважением и любовью жителей села, которые часто обращались к ним за советом. Вообще, прадед мой был человеком очень добросовестным и жизнерадостным, знал много разных историй и любил их рассказывать, поэтому всегда становился душой компании.

Жизнь продолжается, и как хорошо, что мой прадед и другие советские бойцы отстояли для нас этот мир. На войне прадедушка был отважным и смелым, что позволило ему иметь множество наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «За освоение целинных земель». В марте 1985 года прадедушка награждён орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны была организована Сибирская секция Совета ветеранов 61-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Совет организовывает встречи однополчан в Москве, в Белоруссии, в городе Невеле Псковской области, где они воевали в годы Великой Отечественной войны. Однополчане, вместе прошедшие страшную войну, до сих пор дружат, ведут переписку, даже ездят в гости друг к другу. Вот выдержка из письма однополчанина - друга Плесовских Семена, адресованного моему прадеду: «Здравствуй, Гриша! Мой сердечный, от всей души привет тебе! Мы всё чаще обращаемся к памяти о войне. Мы прикасаемся к ней, как к огню, который и обжигает, и светит людям в пути друг к другу. Пусть всегда горит такой огонь. Пусть эта память будет вечной. Долго я искал однополчан, товарищей и друзей. Нашёл многих. И теперь очень приятно бывает получить от них письма и писать им…».

По инициативе моего прадеда Григория Георгиевича в Сростках был возведён мемориал павшим воинам-односельчанам. Он был коммунистом и активно участвовал в общественной жизни села. В День Победы прадедушку всегда приглашали на встречу с учащимися сростинской школы, где он делился воспоминаниями о фронтовых годах. Во время домашних праздников прадед любил петь и плясать, несмотря на больную ногу. Он пел военные песни, самая любимая из них – «Артиллеристы, Сталин дал приказ…».

Мой прадед, Трофимов Григорий Георгиевич, достойно прошёл войну, достойно жил после её окончания в мире, который отвоевал для потомков, для детей, внуков и правнуков. Он прожил жизнь, такую обыкновенную для своего поколения и такую удивительную для нас, живущих в мирное время. В 2005 году прадедушки не стало.

Я горжусь моим прадедом Трофимовым Григорием Георгиевичем и считаю его Героем.


Возврат к списку