RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Бессмертный полк»: ученик 7 класса Панкрушихинской школы Артем Гребенкин об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Михаиле Иосифовиче Рогачеве

27.05.2014

«Бессмертный полк»: ученик 7 класса Панкрушихинской школы Артем Гребенкин об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Михаиле Иосифовиче Рогачеве

Отец Миши, Иосиф Иванович Рогачев, был простым сельским кузнецом, любил свою жену Прасковью Николаевну, своих шестерых детей. Семья жила бедно, но дружно. Семья Рогачёвых: отец Иосиф Иванович, мать Прасковья Николаевна, сестры Елена, Мария, Анна, братья Михаил и Иван.

В 1940 году Михаил окончил 7 классов Панкрушихинской школы и уехал на заработки в г.Новосибирск, надо было помогать семье. Так выходил на дорогу жизни обыкновенный алтайский паренек, отличник учебы, трудолюбивый в отца, заботившийся о младших сестрах и братьях, внимательный к друзьям, добрый и справедливый - таким он и остался в памяти односельчан, не ведавших в те годы о том, что он станет Героем.

Война застала Михаила далеко на востоке страны, в одной из частей Краснознаменной Амурской Флотилии. Не раз обращался к командованию матрос Рогачев отпустить его на фронт, но только в ноябре 1942 года в составе третьей гвардейской дивизии он принял участие в первом бою против фашистских захватчиков в районе Сталинграда. И сразу командование заметило находчивость и храбрость сибиряка, его воинское умение. Рогачева назначили командиром взвода разведчиков и присвоили ему звание младшего лейтенанта. Ужас вселялся в сердца врагов при виде черных бушлатов морской пехоты. Один из таких бушлатов принадлежал Михаилу Рогачеву.

Его друг, разведчик Михаил Пономарев вспоминает: «Миша рожден был разведчиком. Сильный, выносливый, очень смелый. Он всегда был впереди! Как он берег нас, своих солдат! Сотни раз мы ходили с ним в тыл врага за «языком», и не было случая, чтобы разведчики вернулись ни с чем». Богата подвигами военная биография лихого разведчика. Вот несколько выписок из войскового журнала: «В боях за населенный пункт Берестово взвод разведчиков находился в боевых порядках пехоты. Сам Рогачев ворвался в траншею противника и вместе с двумя бойцами вступил в рукопашный бой против семерых немцев. Пятеро были уничтожены Рогачевым. А всего разведчиками было уничтожено в этом бою 18 гитлеровцев, восемь взяли в плен, захватили много оружия и документы».

«Часть вела бой за высоту. Ночью группа Рогачева засела в засаде на нейтральной полосе. При отражении контратак разведчики подожгли два танка, уничтожили экипаж, несколько гитлеровцев взяли в плен.»

Отрывок их фронтовой газеты: «В бою за село Успенское младший лейтенант Рогачев первый со своей группой разведчиков ворвался в населенный пункт, захватили в плен 27 фашистских солдат и три пулемета» К этому времени имел уже храбрый воин на своей груди ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Шли упорные бои в районе реки Молочной. Рогачев с разведчиками участвовал в танковом десанте, устраивая со своим взводом засады, и где проходили разведчики лейтенанта Рогачева, там путь был устлан трупами врагов. Дважды был ранен, но, ни разу не покинул поля боя.

В одном из боев во время выполнения боевого задания по выявлению системы обороны противника Михаил Рогачев был смертельно ранен. Суровы лица солдат. Скупа солдатская слеза. «Но разведчики плакали, не скрывая слез,- слишком тяжела была утрата. «Погиб командир, который берег своих солдат, с которым делили все тяготы суровой военной жизни, которого любили, которому доверяли себя», - вспоминает Александр Лобанов, друг Михаила. Тяжелыми камнями ложатся слова клятвы: «Мы отомстим за тебя, командир!»

«Но он и павший не был побежден.

Сердца героев в памяти не гаснут,

И бездна нескончаемых времен

Над ликами бессмертными не властна.

Да разве можно было одолеть

Таких как он, безумствующей своре!?

Они в бессмертье превращали смерть

И в свет сердец преображали горе!

С. Лучников.

1 ноября 1943 года Михаилу Иосифовичу Рогачеву присвоено звание Героя Советского Союза. Пять Героев Советского Союза наших земляков-алтайцев навечно зачислены в списки воинских частей, в которых они служили, в их числе Рогачев Михаил Иосифович. Из года в год на каждой вечерней поверке старшина роты, держа перед собой список личного состава, зачитывает: «Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Рогачев Михаил Иосифович!». И в ответ вместо привычного «я» заместитель командира первого взвода торжественно произносит: «Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Рогачев Михаил Иосифович «пал смертью храбрых» в бою за свободу и независимость нашей Родины.»

Меняются старшины рот, встают в строй и покидают его, увольняясь в запас, заместители командиров взводов, а этот священный ритуал живёт, и будет жить вечно.

Чтят память о погибшем герое ученики нашей школы. В музее истории школы хранятся материалы о герое, проходят экскурсии, встречи с родственниками Героя.

В 2009 году 19 родственников М. И. Рогачева из разных уголков страна приехали на встречу, которая состоялась в музее нашей школы. Как они все были благодарны совету музея за память, за ту огромную работу, которую проводит музей по увековечиванию памяти погибших Героев!

«Ты для меня, Алтай, благая весть!

Красот твоих во веки не убудет!

Ты сердцем знаешь, что такое честь,

И сердце это вьюги не остудят!

Твои сыны объединялись в рать,

Когда враги бросались на Отчизну!

И, чтобы мы могли спокойно спать.

Во имя жизни отдавали жизни!»

Сергей Лучников.

«История вечна, как вечна память о тех, кто кровью писал эту историю! «Это надо знать! Это надо помнить! Во имя павших! Ради живых!» - сказал Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин.


Возврат к списку