RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Бессмертный полк»: ученица 5 класса гимназии №5 г. Камня-на-Оби Анна Панова об участнике Великой Отечественной войны

22.05.2014

«Бессмертный полк»: ученица 5 класса гимназии №5 г. Камня-на-Оби Анна Панова об участнике Великой Отечественной войны

Эту историю я услышала от одного старого солдата, боевого товарища моего прадедушки, передаю её дословно, ничего не приукрасив.

В 1940 г. меня призвали в ряды Советской Армии на срочную службу. Служить довелось на Украине, в 1941 г. и застала меня там война. Случилось это не 22 июня, а чуть позже. Однажды утром старшина отправил нас протрясти «кожухи», так называли мы зимнюю одежду. Ушли мы недалеко от нашей части, разложили «кожухи», как вдруг услышали взрывы и стрельбу. Прибежали к части. Там всё было в огне. Видим, наши отступают к дзоту. Мы к ним. Начался бой, а для меня война. Кажется, прошла целая вечность, хотя на деле, я думаю, не больше часа. У нас закончились патроны. Мы перестали стрелять. Немцы окружили наш дзот. Наш командир приказал мне и еще трём моим товарищам выйти и сдаться. Помню его суровое лицо и слова: «Вы ещё молодые, ребята, надо жить. Приказы не обсуждаются!» Мы вышли, а через несколько секунд в дзоте раздался выстрел. Это застрелился наш командир. Вот так я попал в плен, первый раз. Тогда мне удалось бежать. А случилось это так.

Нас все время перегоняли с места на место. Однажды нас гнали по какому -то селу, и вдруг кто- то из наших пленных ребят, из тех, которые шли впереди колонны, резко побежали в сторону рощи. Немцы начали стрелять, а нас всех повалили на землю. Я откатился в сторону, завалился в какую- то канаву, в которой пролежал до темноты. Ночью пошел искать части наших войск. Шёл один недолго. Наткнулся на наших ребят. Их было 8 человек, во время сражения они отбились от своих. И мы все вместе отправились искать наши части.

Спустя несколько дней мы присоединились к одной из отступающих частей. В начале осени я сражался за город Киев, но этот город нашим войскам пришлось сдать. Мы отступали и отступали. Во время сражения, где -то рядом со мной прогремел взрыв, и я потерял сознание. Сколько был без сознания, не помню, но когда очнулся, то понял, что снова попал в плен. От товарищей узнал, что нас скоро посадят на поезд и отвезут в Польшу в концлагерь. Нас посадили в поезд, такой, знаешь ли, товарняк, в котором ранее, видимо, перевозили коров, потому что там очень сильно воняло навозом, и мы поехали.

Периодически поезд останавливался, нас выгоняли на улицу, какое- то время мы стояли, потом ехали снова. В одну из таких остановок, я снова решился бежать. Побежал в этот раз не один, нас было четверо. В этом, как я потом понял, и была наша ошибка. Нас было слишком много для незаметного побега. А было это так. После очередного «привала» нас снова стали загонять в вагоны. В соседний от нас вагон пленных загнали, но что -то случилось с запором на дверях, и надзиратели, которые смотрели за нами, пошли помочь закрыть дверь, с нами остался один, который смотрел им вслед. Рядом было пшеничное поле. Мы вчетвером бросились в это поле. Пшеница была высокой, но не такой, чтобы скрыть мой рост. Был бы я один, упал бы незамеченный и лежал, пока не уйдет поезд. Я и тут упал было, но товарищи, которые побежали со мной, продолжали бежать. Фашисты увидели, открыли огонь, и спустили собак. Смотри, как изорвали собаки мои ноги...

Вот так я и попал в концлагерь. Думал всё! Кончилась моя война. Но повоевать мне всё же, пришлось. Не буду рассказывать о тяготах концлагерей. Страшно всё это. Расскажу о своем освобождении. Это было осенью 1942 г . Немцы пригнали нас разгружать вагоны с углем на станции. Кругом поезда, люди ходят. Мы разгружаем уголь, и тут нас почему- то быстро перегоняют к другому составу. Нас погнали навстречу прибывающему поезду, потом я понял, что привезли пленных. Кругом люди бегут что- то кричат, суматоха страшная. В этой толкотне мне удалось уйти улицами. Меня приютили добрые люди. И всё же я хотел вернуться на фронт. Хотел к своим.»

В Польше, как и везде во время войны, было свое партизанское движение. В мае 1943 г. польские партизаны помогли мне выбраться из Польши в Украину, а оттуда в Россию. Свои встретили меня «неласково», но после долгих проверок, я снова был на фронте, снова сражался. Волею судьбы участвовал в освобождении Польши.

Позже солдат Василий вернулся на Родину, жил в нашем городе, в небольшом городе на реке Обь. Женился на красавице Татьяне. Прожили они долгую, счастливую жизнь. Детей у них не было. Вот такая история. История одного солдата...


Возврат к списку