RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

«Бессмертный полк»: ученица 2 класса Ребрихинской школы Софья Пасанова о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Сергее Алексеевиче Пасанове

21.05.2014

«Бессмертный полк»: ученица 2 класса Ребрихинской школы Софья Пасанова о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Сергее Алексеевиче Пасанове

Сколько себя помню, всегда на 9 мая мы с родителями ходим на мемориал. Я удивлялась, почему здесь столько много людей? Они подходят к каким-то непонятным бетонным плитам, кладут туда цветы. Зачем? Почему нарядные дедушки и бабушки вытирают слёзы? За что их благодарят и дарят им цветы? Конечно, я спрашивала об этом у своих родителей, они мне объясняли, рассказывали о какой-то войне. Многое мне было совсем непонятно. Но вот я подросла, пошла в школу. На уроках чтения мы стали читать о героях, о Великой Отечественной войне, которая длилась целых 4 года. Я узнала, что война забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют Ветеранами войны. Мой дедушка был один из них.

Пасанов Сергей Алексеевич - так звали моего дедушку-героя. Почему герой? Да потому, что он выжил в этой проклятой войне! Да, я очень мало знаю о своём дедушке, но я могу им гордиться.

В этом году мне исполнилось 9 лет, а моему дедушке, имевшему пятерых детей, исполнилось бы 95. Я узнала о том, что мой дедушка родился в 1919 году, и очень удивилась. Как же это было давно! Дед Серёжа прошёл ТРИ войны!

Первый раз он попал на финскую войну в 1939 году. А что ещё интересного я могу о нём рассказать? Ну, например, то, что у него 9 внуков, в том числе и я, Пасанова Софья! А ещё мой дедушка очень хорошо помнил день Победы- 9 мая 1945года.

Мой дядя, Николай Сергеевич говорит, что дедушка рассказывал, как в 1945 году он узнал о Победе! Как ликовала вся страна. Они плакали и радовались. Когда солдат повезли в эшелонах, все думали, что их везут домой, но их доставили в другой конец страны. Так дедушка попал на советско-японскую войну.

Ровно восемь лет прошагал мой дедушка, Пасанов Сергей Алексеевич, по пыльным и неровным дорогам войны. Голодал, хоронил своих боевых товарищей, познал много горя, пережил много потерь. А после вернулся в родное село Малый Шудум, Горьковской области. Только подумать - восемь лет холода, голода, взрывов и бессонных ночей!

А ещё через восемь лет он встретил девушку, которая была младше его на восемь лет. Свадьбу сыграли они в 1948 году и прожили вместе 23 года. В селе очень уважали моего деда и выбрали председателем колхоза. Дедушка руководил хозяйством до 1954 года. В этом же году он приезжает осваивать целинные земли на Алтай и остаётся здесь с семьёй навсегда. Здесь он работает на пилораме рамщиком, по выходным дням плотничает.

А вообще, мой дедушка успел очень многое сделать в своей жизни: вырастил пятерых детей, посадил сад, построил несколько домов. В одном из них, спустя шестьдесят лет, продолжают жить люди.

К сожалению, о боевом пути моего дедушки известно немного. Он не любил вспоминать об этом тяжёлом времени. Но мой дедушка-герой был награждён заслуженными медалями! Умер он в далёком 1971 году, когда моему папе было всего 3 года.

Теперь я знаю, почему 9 мая люди идут на мемориал. Этот праздник я считаю одним из лучших праздников нашего народа. Я поняла, война - это страшно. Сколько людей погибло! Сколько горя принесла она нашим дедам и бабушкам! Кажется, теперь никто не должен желать войны. Но почему сегодня, через много лет по телевизору вновь говорят о какой-то войне, гремят выстрелы, льётся кровь, гибнут люди. Зачем? Кому это нужно? По чьей воле это происходит?

Я люблю людей и не хочу, чтобы им было плохо. Пусть всегда будет мирное небо, и пусть все будут счастливы! Пусть на нашей планете будет мир!


Возврат к списку