Эксперты ФИПИ подготовили методические рекомендации по русскому языку
Эксперты ФИПИ подготовили методические рекомендации по русскому языку
Эксперты Федерального института педагогических измерений при анализе результатов выявили наиболее частые проблемы у участников ЕГЭ-2018 по русскому языку и подготовили методические рекомендации по данному предмету.
Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, статистика выполнения работы в целом и отдельных заданий говорят о стабильности результатов ЕГЭ 2018 года по сравнению с предыдущими годами.
В целом успешно выполнены задания базового уровня. Больше всего сложностей вызывают задания, решение которых требует привлечения теоретических сведений: например, правописание -Н- и -НН- в различных частях речи. Как отмечают специалисты, неверное определение части речи ведет к ошибке в использовании правила и неверное написание слова. Чтобы выполнить задания по орфографии, необходимо проанализировать, какой частью речи являются приведённые слова, какие грамматическое и лексическое значения они имеют, определить структуру слова.
Задания по пунктуации требуют синтаксического анализа предложения, понимания смысловых отношений между частями сложного предложения и отдельными членами предложения. Так, особое внимание при изучении курса русского языка необходимо обратить на формирование аналитических умений.
При детальном анализе развернутых ответов также проявились проблемы с пониманием текста, выявлением проблематики и позиции автора. По оценке экспертов, наибольшие трудности возникают при проведении смыслового анализа художественного и публицистического текстов, где основная мысль и позиция автора зачастую выражены неявно. Трудно осознавались экзаменуемыми тексты, где присутствовали ирония или сарказм.
ЕГЭ показал, что особое значение приобретает умение обучающихся анализировать и редактировать собственные письменные работы. Так, более 20% экзаменуемых не работают на экзамене с черновиком, что говорит о неумении редактировать собственные тексты и сказывается на качестве написания сочинения-рассуждения.
Также стоит отметить, что в качестве аргументации собственного мнения выпускники чаще всего привлекают примеры из произведений, которые изучались по программе в 11 классе. Самый низкий процент выбора примеров для аргументации – из произведений современной российской литературы, этот выбор не превышает 1% от общего количества во всех анализируемых работах. В этом смысле актуальной остается задача организации систематического чтения школьников, пропаганда ценности семейного чтения. При этом особое внимание стоит обратить на то, что решение проблемы чтения, формирование мировоззренческих установок и обретение личностных смыслов возможны только усилиями всех учителей-предметников.
Напомним, ежегодно Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) проводит анализ кампании по предметам и публикует методические рекомендации для учителей.
Краткий обзор этих рекомендаций, подготовленных руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ, помогут будущим выпускникам и их педагогам сориентироваться в том, какие задания и темы оказались наиболее сложными для участников ЕГЭ-2018, и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену. Ранее свои рекомендации выпускникам дали разработчики КИМ ЕГЭ по обществознанию и истории.