Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году

14.10.2015

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провел совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов совместно со специалистами ведомства и руководителями органов управления образованием Сибирского федерального округа провел в Новосибирске совещание по подготовке к государственной итоговой аттестации в 2015-2016 учебном году.

В мероприятии приняли участие и специалисты Алтайского края, ответственные за организацию и проведение ЕГЭ в регионе.

Как отметил в своем выступлении Сергей Сергеевич, второй год подряд ведомству и субъектам удается удерживать ситуацию по объективному проведению единого государственного экзамена.

При этом он призвал уже сейчас готовиться к проведению ЕГЭ-2016: «Необходимо, чтобы в каждом регионе был проведен анализ результатов и были приняты соответствующие меры», - сказал Сергей Кравцов.

Речь шла и об изменениях в процедуре сдачи ЕГЭ. Так, в 2016 году на всех экзаменах будут исключаться задания с выбором ответа, планируется развитие устной части экзамена по иностранным языкам и введение устной части в экзамены по гуманитарным предметам. Также будет повышен пороговый балл по ряду предметов, которые необходимы для поступления в вуз. Теперь выпускники 9 классов будут сдавать в форме ЕГЭ 4 экзамена (русский, математика и два предмета по выбору учащихся). В 2016 году они еще не будут влиять на итоговые оценки аттестата за 9-й класс, а с 2017 года оценки за эти четыре обязательных экзамена пойдут в аттестат.

Глава ведомства акцентировал внимание на необходимости проведения региональных и муниципальных родительских собраний, на которых должны быть разъяснены все процедурные особенности ЕГЭ. «Мы со своей стороны организуем всероссийскую встречу с родителями, которая состоится 22 октября на базе ситуационно-информационного центра Рособрнадзора», - напомнил Сергей Кравцов.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Ирина Мануйлова в свою очередь отметила, что в обществе существенно выросло доверие к единому государственному экзамену, однако некоторые проблемы ещё только предстоит решить.

«От нас всех вместе зависит сделать так, чтобы ЕГЭ стал понятным, прозрачным, доступным и эффективным», - сказала Ирина Мануйлова.

Напомним, совещание в Новосибирске прошло в рамках серии выездных совещаний Рособрнадзора во всех федеральных округах по подготовке и организации единого государственного экзамена в 2016 году. Помимо руководства и специалистов ведомства, в них принимают участие директора Федерального центра тестирования, Федерального института педагогических измерений, Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Стоит отметить, что государственная итоговая аттестация в Алтайском крае прошла честно и объективно. В ЕГЭ в 2015 году приняли участие 12 091человек. В 2015 году получено 54 стобалльных результата, в 2014 году – 44.

Для обеспечения информационной безопасности и профилактики нарушений порядка проведения ЕГЭ все ППЭ были оснащены системой видеонаблюдения, ручными металлодетекторами. Обеспечена on-line трансляция в 428 аудиториях (45, 3%), в 2014 – 111 аудиторий (11%). В 2016 году их количество увеличится еще на 10%.


Возврат к списку