Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в селекторном совещании о готовности регионов России к проведению ЕГЭ в 2015 году
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в селекторном совещании о готовности регионов России к проведению ЕГЭ в 2015 году

13.02.2015

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в селекторном совещании о готовности регионов России к проведению ЕГЭ в 2015 году

Селекторное совещание провел Премьер-министр России Дмитрий Медведев. В нем приняли участие Министр образования России Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и руководители субъектов Российской Федерации.

В этом году досрочная сдача Единого государственного экзамена начнется завтра, 14 февраля, а основная волна экзаменов – в конце мая. Обязательные предметы остались прежними – это русский язык и математика, ещё 12 дисциплин на выбор. Всего проверку пройдут 715 тысяч человек, из них около 700 тысяч человек – это выпускники текущего года.

В Алтайском крае по состоянию на 1 февраля на сдачу ЕГЭ зарегистрировались 12 185 человек, в том числе 11 635 выпускников текущего года. Стоит отметить, что прием заявлений продлен до 1 марта текущего года.

Дмитрий Медведев напомнил участникам селекторного совещания, что эксперимент по введению Единого госэкзамена проводился по 2008 год.

«Но, тем не менее, необходимо, что бы эта система работала максимально эффективно, поэтому она должна совершенствоваться. Мы этим занимаемся с учётом полученного опыта. В прошлом году была значительно усовершенствована процедура сдачи экзамена, механизмы контроля. Школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, пункты проведения Единого госэкзамена были оборудованы аппаратурой для выявления нарушений, было установлено видеонаблюдение, и за ходом проведения экзамена можно было следить в режиме прямой видеотрансляции. Также в открытом доступе появился банк заданий ЕГЭ. Эти меры позволили в значительной степени снизить нарушения во время экзамена», - подчеркнул Премьер-министр.

«Во время подготовки к экзаменационной кампании этого года большее внимание уделялось совершенствованию методики проведения экзамена, а не просто организационным вопросам. Теперь, чтобы получить допуск к Единому госэкзамену, нужно написать итоговое сочинение или изложение. Отрадно то, что большинство школьников с этим испытанием справились.

Ещё одно изменение касается экзамена по иностранным языкам. Теперь в ходе его проведения будут проверяться не только навыки письма, но и умение излагать мысли на иностранном языке в разговорной форме.

И, конечно, стала более рациональной структура контрольно-измерительных материалов: по большинству предметов сокращено число заданий с выбором ответа», - отметил Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что в Алтайском крае итоговое сочинение (изложение) писали 11 506 человек. Все выпускники текущего года по результатам сочинения допущены к Государственной итоговой аттестации.

Всего в 2015 году в регионе будут функционировать 95 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), с учетом транспортной доступности и требований СанПиН, в том числе в досрочный февральский этап – 1 ППЭ в Барнауле, в досрочный этап (март-апрель) – 3 ППЭ в Барнауле и Бийске. В соответствии с требованием выдача экзаменационных материалов будет проводиться членам Государственной экзаменационной комиссии со спецскладов управления специальной связи по Алтайскому краю и доставляться в ППЭ в день проведения экзаменов.

В крае созданы условия для сдачи ЕГЭ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Для них увеличивается продолжительность проведения экзамена на 1,5 часа. Кроме того, как и в прошлые годы будут обеспечены: возможность беспрепятственного доступа, присутствие ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.

Для глухих и слабослышащих детей аудитории оборудуются звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования, при необходимости привлекается ассистент сурдопереводчик. Для слепых – экзаменационные материалы оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля. Для слабовидящих – экзаменационные материалы копируются в увеличенном размере, в аудиториях предусматривается наличие увеличительных устройств. Копирование экзаменационных материалов происходит в день экзамена в присутствии руководителя ППЭ и члена ГЭК. Для детей с ограниченными возможностями, которые не смогут по состоянию здоровья находиться в ППЭ, будут созданы пункты на дому.


Возврат к списку