RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Александр Жидких: «Инициативы, озвученные Президентом в Послании Федеральному Собранию, имеют форму конкретных действий со стороны государства»

02.03.2018

Александр Жидких: «Инициативы, озвученные Президентом в Послании Федеральному Собранию, имеют форму конкретных действий со стороны государства»

Задачи, поставленные в Послании Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, являются не только продолжением системной и комплексной работы, направленной на повышение благосостояния каждого человека и укрепление статуса государства как одной из сильнейших держав, но и определяет ряд предложений по дальнейшему развитию всех отраслей экономики и инфраструктуры в нашей стране.

Президент особое внимание уделил перспективам и задачам в сфере образования, что еще раз подчеркивает значимость данного вопроса в национальной стратегии.

Одним из главных результатов, отмеченных в Послании Федеральному Собранию, является выполнение Указа Президента по достижению средней заработной платы педагогов. Для нас эта задача была первоочередной в прошедшие годы и будет приоритетом в будущем. Очень важно, что продолжится развитие кадровой политики, совершенствование походов к подготовке руководящих работников.

«Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости», - отметил в своем выступлении Владимир Путин. Эти слова, как и другие инициативы, озвученные в Послании, имеют форму конкретных действий со стороны государства. За последние годы только в Алтайском крае с привлечением федеральных средств построено и капитально отремонтировано почти 130 детских садов и еще больше школ. Еще несколько миллиардов рублей регион получит в ближайшие годы на создание современных условий обучения наших школьников, в том числе на обеспечение местами детей в детских садах в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Понимая всю значимость решения данного вопроса, в Алтайском крае строительство дошкольных учреждений начнется уже в 2018 году, что позволит выполнить поручение Президента максимально оперативно.

Мы видим и те направления, которые в ближайшие годы необходимо развивать, чтобы наши дети были конкурентоспособными, всесторонне развитыми и имели четкое понимание выбора своего будущего профессионального пути. Уже сегодня в Алтайском крае сформирован комплекс мер, направленный на выполнение этих задач.

Ярким примером является детский технопарк, созданный в регионе. Именно здесь одаренные школьники имеют возможность развивать свой творческий потенциал, претворять в жизнь проекты с использованием самых современных технологий. Уверен, уже в ближайшем будущем мы сможем по достоинству оценить их практическую значимость.

Подготовке кадров новой формации способствует комплексная модернизация профессионального образования, развитие движения «Ворлдскиллс Россия». Уже сегодня в Алтайском крае у будущих специалистов есть возможность проходить обучение с использованием передовых технологий, соответствующих мировым стандартам. Одной из таких площадок является Академия гостеприимства, где создана уникальная лаборатория для подготовки не просто работников общественного питания, а рестораторов высокого уровня. В регионе развитие инновационных профессиональных учреждений будет продолжено с учетом направлений, озвученных Президентом.

Если говорить о развитии науки, то в крае ведутся исследования по ряду перспективных для региона и России в целом направлений – лазерные и электронно-ионно-плазменные технологии, нанотехнологии и наноматериалы, полимеры и композиты, синтез лекарственных средств и пищевых добавок, приборостроение и медицинская техника, производство и переработка сельскохозяйственного сырья, молочное и мясное скотоводство, энергосбережение, технология тракторостроения и сельскохозяйственного машиностроения и др. Имея в регионе очень мощный научный потенциал, мы сможем укрепить общероссийские позиции в развитии новых технологий, трансформировать научный задел в конкретные продукты и проекты.

Безусловно, инициативы, озвученные Президентом Владимиром Владимировичем Путиным Федеральному Собранию, станут основой наших действий по развитию отрасли на ближайшие годы. 


Возврат к списку