RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Александр Жидких принял участие в открытии электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

29.11.2017

Александр Жидких принял участие в открытии электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

28 ноября в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялось торжественное открытие электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Напомним, что для региона он уже третий. Ещё два открыты и успешно функционируют в Алтайском государственном университете и Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я. Шишкова.

Президентская библиотека представляет собой крупнейший в мире электронный книжный фонд по истории русской государственности. Подключение к ее ресурсам открыло оперативный доступ к цифровым копиям уникальных аудио- и видеодокументов, архивных материалов, раритетных книжных изданий из фонда, который на сегодняшний день содержит около 600 тысяч единиц хранения. Среди них – отдельная электронная коллекция, посвящённая истории Алтайского края.

Электронный читальный зал в АКИПКРО предназначен для предоставления педагогам региона бесплатного доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки, имеющим научное и образовательное значение.

В торжественной церемонии приняли участие министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова.

«Открытие электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина – уникальное событие для Алтайского края. Оно хорошо вписывается в проект региональной электронной школы. Ресурсы Президентской библиотеки теперь доступны учителям и ученикам. Важно, что созданы точки доступа в семи образовательных округах, и жители края теперь смогут пользоваться бесценными ресурсами Президентской библиотеки», - подчеркнул Александр Анатольевич.

библ1.jpg

Он вручил ректору АКИПКРО Максиму Костенко и начальнику библиотечно-информационного сектора Александре Балашевой символический ключ к ресурсам Президентской библиотеки.

По скайп-связи участников мероприятия приветствовал директор по внешним связям Президентской библиотеки Павел Киселёв. Он поблагодарил регион за многолетнюю успешную работу.

«В этом году мы отметили пятилетие сотрудничества Президентской библиотеки и Алтайского края, в 2012 году было подписано первое соглашение. За это время Фонд библиотеки пополнился большим количеством электронных информационных ресурсов», - рассказал Павел Александрович.

Между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и АКИПКРО было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого также предстоит открытие семи электронных читальных залов на базе лучших общеобразовательных организаций края в семи образовательных округах Алтайского края. Руководителям школ, которые стали базовыми площадками этого проекта, Татьяна Ильюченко вручила сертификаты на доступ к ресурсам Президентской библиотеки.

Систематическая работа по использованию и продвижению ресурсов Президентской библиотеки в школьные библиотеки края началась в АКИПКРО в 2016 году с помощью краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова.

В сфере создания единого образовательного пространства и использования электронных форм учебников АКИПКРО является партнером цифровой образовательной платформы LECTA. Руководитель проекта Рубен Акопов поздравил педагогов Алтая с получением доступа к ресурсам одной из крупнейших государственных библиотек. Четырем школам края были вручены сертификаты по использованию учебников в электронной форме российской цифровой образовательной платформы LECTA.

библ.jpg

В рамках открытия электронного читального зала состоялась также презентация издательских проектов АКИПКРО – была подготовлена выставка пособий с региональным компонентом и элементами дополненной реальности. Заведующая лабораторией цифровой педагогики АКИПКРО Александра Бускина представила учебник «Мастерская историка «Моя родина – Алтайский край».

Участники церемонии познакомились с оригинальным оформлением читального зала: зонирование пространства, эргономичная и трансформирующаяся мебель, технические устройства и стенд с «живыми» портретами алтайских писателей помогут сделать работу с ресурсами Президентской библиотеки удобной и интересной.

Всем присутствующим было предложено стать читателями этой библиотеки.


Возврат к списку