RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Александр Жидких: «Форум ректоров вузов России и Казахстана показал, что образовательная политика в наших странах требует изменений»

09.11.2017

Александр Жидких: «Форум ректоров вузов России и Казахстана показал, что образовательная политика в наших странах требует изменений»

Об этом министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких заявил по итогам участия в Форуме ректоров вузов России и Казахстана

По мнению Александра Жидких, ключевым на Форуме стал вопрос о путях развития высшего образования. 

«Этот вопрос обусловлен, прежде всего, текущей ситуацией в мире, которая характеризуется истощением природных ресурсов, климатическими изменениями и другими глобальными угрозами. Искусственный интеллект, процессы виртуализации, цифровая экономика, новая биология, проектирование изделий по заданным параметрам на определённое время, большие данные, суперкомпьютеры — это новая реальность, с чем также связано появление новых угроз национальной безопасности. Еще одна значимая тема — изменение сути товарного производства, уже сегодня 45% профессий можно автоматизировать. Человечество стоит на пороге четвёртой промышленной революции. Все это предопределяет необходимость заглянуть за технологический горизонт. Возрастает значение человеческого капитала, очевидно что образовательная политика требует изменений. Образование - это основа успеха, основа основ. Необходим другой взгляд на университеты. Как они служат обществу? Что думает молодежь, о том каким будет университет будущего: виртуальным или традиционным? Сегодня необходимо осуществить переход к модели «университета 4.0». Это означает реализацию 4 составляющих: подготовка кадров, наука, предпринимательство и главное - решение глобальных технологических вызовов», - считает Александр Жидких. 

По его убеждению, новые возможности развития высшего образования могут быть связаны с созданием инновационно-технологических центров и открытых лабораторий при вузах, поскольку качество образовательной среды определяет качество человеческого капитала. Во-вторых, необходимо пространственное развитие образования и расширение присутствия вузов в других государствах, особенно в Азии. Третий путь - развитие олимпиадного движения и популяризация науки. Четвёртая составляющая - реализация стратегии научно-технологического развития России, национальных технологических инициатив, и принятие нового федерального закона «О науке».

«Россия и Казахстан имеют схожую экономику и образовательное пространство. Поэтому и проблемы у наших государств общие. Необходимо применять различные формы взаимодействия, в том числе развивать гуманитарное сотрудничество и стремиться к интернационализации образования. На мой взгляд, главный вывод участников форума - мыслить категориями будущего и ассоциировать себя со своей страной», - подчеркнул министр образования и науки Алтайского края.


Возврат к списку