RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Ректор Алтайского педуниверситета: Педагогические вузы - основа формирования духовных скреп и развития национально-культурной идентичности народов России и Казахстана

09.11.2017

Ректор Алтайского педуниверситета: Педагогические вузы - основа формирования духовных скреп и развития национально-культурной идентичности народов России и Казахстана

Значимость межвузовского взаимодействия России и Казахстана подчеркнула ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко.  8 ноября руководитель педагогического вуза в составе делегации Алтайского края работала в Челябинске, где стартовал XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, одним из центральных мероприятий саммита является Форум ректоров вузов двух государств, который проходит на базе Южно-Уральского государственного университета.

Ирина Лазаренко отметила, что Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит «на взлете развития взаимоотношений между двумя государствами». Поэтому дискуссия с участием руководителей ведущих высших учебных заведений России и Казахстана более чем своевременна. «Форум ректоров значим и для высших учебных заведений, он дает возможности для укрепления и развития сотрудничества, определения точек роста», - считает ректор Алтайского педагогического университета. На базе этого вуза создан уникальный Центр казахского языка и культуры, работа которого ведется по нескольким направлениям.

«Наш центр работает в разных форматах: действуют воскресные курсы казахского языка, проводятся национальные праздники и выставки, ведется работа по популяризации истории, культуры и искусства Казахстана, адаптация иностранных студентов, обучающихся в стенах Алтайского педагогического университета. Также мы организуем прием официальных делегаций из Республики Казахстан в Алтайском крае, руководителей национальных объединений казахов Алтая.

Мы активно сотрудничаем с вузами-партнерами из Казахстана и в рамках созданной более пяти лет назад ассоциации педвузов России и Казахстана по развитию трансграничного образования. Убеждена, что педагогические вузы являются основой формирования духовных скреп и развития национально-культурной идентичности наших народов. Центры, подобные нашему, и в России, и в Казахстане обогащают наши культуры и показывают дальнейшие векторы развития. И в этом смысле инициатива глав государств, воплощаемая в жизнь региональными властями и вузами, конечно, заслуживает всяческой поддержки», - особо подчеркнула Ирина Лазаренко.

В настоящее время в Алтайском педагогическом университете проходят обучение 132 студента из Казахстана. АлтГПУ активно сотрудничает с более чем десятью вузами Республики Казахстан. В числе партнеров Институт литературы и искусств имени Мухтара Ауэзова (научно-исследовательское учреждение), Павлодарский государственный педагогический институт (издание совместных учебно-методических пособий), Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Карагандинский университет «Болашак», Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова, Государственный университет имени Шакарима (Семей), Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, Павлодарский государственный университет имени Султанмахмута Торайгырова, Инновационный Евразийский университет, Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева, колледж «Кайнэр».

В 2017 году АлтГПУ и образовательные организации Республики Казахстан провели ряд совместных мероприятий. С февраля по июнь на базе Алтайского педуниверситета в рамках программы академической мобильности по направлению «Дефектология» прошли подготовку три студентки из Павлодарского государственного педагогического института. С марта по апрель на базе АлтГПУ прошли стажировку 11 магистрантов-филологов Инновационного Евразийского университета (Павлодар). 22 апреля 2017 года студенты АлтГПУ (граждане Казахстана) во главе с ректором университета профессором Ириной Лазаренко приняли участие в празднике Наурыз в поселке Благовещенка Алтайского края, который был приурочен к фестивалю национальных культур «Венок дружбы». В апреле в рамках академической мобильности доцент Павлодарского государственного педагогического института Бауржан Абдрахманов прочитал курс лекций «Источниковедение» для студентов АлтГПУ. В мае на базе университета организовали VII Международный инструктивно-методический лагерь по организации летнего отдыха детей с участием трех студентов из Государственного университета имени Шакарима города Семей (Казахстан).

Справка: Действующий на базе АлтГПУ Центр казахского языка и культуры является кросс-культурной средой академической мобильности, культурно-просветительской площадкой казахской диаспоры Алтайского края. Центр служит также площадкой для встреч официальных делегаций Республики Казахстан, прибывающих в Алтайский край. В июле 2014 года на базе Центра состоялась международная встреча руководителей Алтайского края и Павлодарской области с представителями национальных объединений казахов Алтая. В сентябре 2017 года центр принимал официальную делегацию из Павлодарской области РК, прибывшую на празднование 80-летия Алтайского края.

Центр казахского языка и культуры также является площадкой для встреч иностранных студентов из Центральной Азии (Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана), которые организуют тематические мероприятия, приуроченные к национальным праздникам и памятным датам.

Направления деятельности Центра казахского языка и культуры:

  • культурно-просветительская деятельность - проведение национальных обрядов и выставок в учреждениях образования и культуры города Барнаула;
  • образовательная деятельность - организация воскресных курсов казахского языка для представителей казахской диаспоры Алтайского края;
  • формирование кросс-культурной среды для организации национальных праздников государств иностранных студентов АлтГПУ;
  • организация приема официальных делегаций из Республики Казахстан в Алтайский край и руководителей национальных объединений казахов Алтая;
  • учебно-методическая работа по популяризации истории, культуры и искусства Республики Казахстан.

Возврат к списку