RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Приоритеты государственной политики в области воспитания и социализации детей были рассмотрены в ходе окружного совещания Рубцовского и Алейского образовательных округов

03.11.2017

Приоритеты государственной политики в области воспитания и социализации детей были рассмотрены в ходе окружного совещания Рубцовского и Алейского образовательных округов

2 ноября на базе Солоновской школы Новичихинского района состоялось совещание Рубцовского и Алейского образовательных округов.

DSC_9209.JPG

Участие в мероприятии традиционно приняли руководители и специалисты муниципальных органов управления образованием, директора образовательных организаций, председатели профсоюзных организаций, педагогические и руководящие работники профессиональных образовательных организаций.

Основной доклад по итогам развития краевой системы образования в 2016-2017 учебном году в ходе пленарного заседания представил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких.

DSC_9083.JPG

Начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края Ирина Дроздова рассказала об объективности оценивания знаний обучающихся, об обеспечении качественного и доступного образования, об организации работы с неуспевающими школьниками.

Начальник отдела профессионального образования Дмитрий Трофименко продолжил пленарное заседание докладом об обучении выпускников школ в профессиональных образовательных организациях.

DSC_9103.JPG

На возможности, которые существуют в регионе и в России в целом для развития дополнительного образования обратила особое внимание присутствующих начальник отдела дополнительного образования Ольга Плешкова, а об использовании информационных систем в управлении образованием рассказала начальник сектора информатизации образования Евгения Дюкова.

В завершении пленарного заседания состоялось награждение.

Так, благодарности Министерства образования и науки Алтайского края за эффективную работу по экологическому воспитанию детей по итогам мероприятий, посвященных Году экологии, получили коллективы: детского сада № 57 «Аленушка» г.Рубцовска, Трусовской школы Курьинского района, Титовской школы Егорьевского района, Парфёновской школы Топчихинского района, Чеканихинской школы Усть-Пристанского района и Шипуновской школы имени А.В. Луначарского Шипуновского района.

DSC_9131.JPG

По итогам XVII Спартакиады педагогических и руководящих работников образования Алтайского края в 2017 году наградили команду г.Рубцовска, занявшую 3 место в комплексном зачете.

Также призы вручили по итогам акции «#День учителя в Алтайском крае» за яркие фотографии с педагогами.

Далее работа была продолжена в ходе тематических секций. Одна из них – «Государственная политика в сфере воспитания, дополнительного образования, летнего отдыха детей».

DSC_9154.JPG

В ней приняли участие специалисты муниципальных органов управления образованием, отвечающие за воспитательную работу.

«Сегодня воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Приоритетные задачи Российской Федерации в сфере воспитания детей определены в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»,- открыла работу секции Ольга Плешкова.

Она также затронула такие ключевые вопросы, как профилактика девиантного поведения несовершеннолетних, деятельность школьных служб примирения, работа комиссии по делам несовершеннолетних и организация ППМС-помощи в школах.

DSC_9159.JPG

Участники мероприятия задали интересующие вопросы по организации своей работы, разобрали сложные ситуации и поделились опытом с коллегами.

Далее работу секции продолжила главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования Минобрнауки Алтайского края Светлана Сенникова.

Она акцентировала внимание на механизмах формирования общественно-государственной системы воспитания, в том числе на организации деятельности Российского движения школьников в школах Алтайского края.

Светлана Владимировна отметила, что одной из основных задач развития РДШ является создание единой системы воспитания и консолидация усилий всех общественных организаций и социальных институтов, занимающихся воспитанием подрастающего поколения. Для этого Министерством образования и науки Алтайского края в 2016-2017 годах проведена соответствующая работа: определены региональный координатор и оператор РДШ, на базе Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи начал работу Региональный штаб организации, 90 школ края реализуют деятельность данного движения, являясь федеральными и региональными площадками, в ряде районов на базе школ созданы муниципальные площадки.

DSC_9222.JPG

Следует отметить, что в крае с 1990 года работает Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций. Их большой опыт и воспитательный потенциал, как субъекта РДШ, также войдет в основу развития российского движения школьников.

«Поспелихинский район уже работает в режиме российского движения школьников – у нас есть методист, занимающийся РДШ, кураторы по направлениям. Мы сразу поняли важность развития этого движения и активно включились в него. Секции по дополнительному образованию для меня имеет большое практическое значение, ведь здесь мы говорим о тех важных моментах своей работы, с которой сталкиваемся каждый день. А участие в окружных совещаниях - это не только обмен опытом, но и решение спорных вопросов вместе, с учетом опыта коллег», - отметила главный специалист комитета по образованию Поспелихинского района Ольга Тарасова.

Напомним, что следующее совещание состоится 9 ноября для Каменского образовательного округа и пройдет на базе Вылковской школы Тюменцевского района.


Возврат к списку