Учитель музыки Романовской школы Владимир Костенко вошел в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Учитель музыки Романовской школы Владимир Костенко вошел в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова

23.04.2015

Учитель музыки Романовской школы Владимир Костенко вошел в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова

Учитель музыки Романовской школы Владимир Костенко в 2015 году вошел в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова в номинации «Просветительская работа в области литературы и искусства, истории и культуры Алтая, краеведение и музееведение».

Педагогический стаж его работы составляет 22 года, имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Одной из основных целей деятельности Владимира Костенко является воспитание всесторонне и гармонично развитой личности через освоение ценностей традиционной народной культуры.

В селе Романово традиции украинских переселенцев Сибири свято чтутся и бережно хранятся немногочисленными подвижниками, к числу которых относится Владимир Михайлович.

На базе Центра культуры и досуга Романовского района он создал ансамбль украинской песни «Вытрэбэньки», которому уже через четыре года за высокий исполнительский уровень, творческую активность было присвоено почётное звание «Народный». Ансамбль под его руководством неоднократно выступал на региональном, всероссийском и международном уровнях и становился победителем и дипломантом.

У Владимира Михайловича поют все: и дети, и учителя, и родители. Он легко находит контакт с детьми разного возраста, умеет организовывать совместную деятельность с обучающимися, коллегами по работе.

«Обучаясь игре на народных инструментах, дети открывают для себя мир музыкальных звуков и их отношений, осознанно различают красоту звучания различных инструментов», - считает педагог.

Владимир Михайлович играет на многих музыкальных инструментах: гармошке - хромке, саратовской с колокольцами, тульской, на пианино, акустической гитаре, духовых и народных инструментах. Он любит музыку, он живёт музыкой. Эта любовь передается его ученикам. Ребята с удовольствием посещают занятия рок - группы, учатся игре на гитаре, балалайке, баяне.

Под руководством Владимира Михайловича организована детская студия по возрождению народного творчества «Балагуры». В ней дети и молодёжь обучаются игре на народных инструментах (гармонь, балалайка, ложки и т.д.), работает детский коллектив шумовых инструментов, а также ребята обучаются художественному свисту.

Педагог организовал в Романовской школе вокально-инструментальную группу «Резонанс», группу барабанщиц, вокальные группы «Штрих-код», «Музыкальный башмачок», детский фольклорный коллектив, ансамбль ложкарей, которые неоднократно занимали призовые места на районных фестивалях и конкурсах.

Под руководством Владимира Михайловича в 2007 году в школе создана вокальная группа педагогов «Большая перемена».

С особым трепетом педагог относится к людям пожилого возраста. Они являются основными носителями, хранителями народных традиций. В течение 15 лет Владимир Михайлович является руководителем ансамбля «Бабье лето», участникам которого более 60 лет.

Он разработал программу по возрождению и культурно-историческому моделированию национальных традиций, возглавляет методическое объединение музыкальных руководителей, аккомпаниаторов в районе, проводит обучающие семинары, мастер-классы, организует творческие лаборатории.

Этнографические экспедиции в сёла Романовского района, организованные Владимиром Михайловичем, способствуют сбору информации, песенного материала, который активно используется в репертуаре ансамбля «Вытрэбэньки».

Благодаря активной деятельности ансамбля в 2012 году на базе районного Центра культуры и досуга открыт Центр украинской культуры, который посещают жители села, предки которых были украинскими переселенцами.

Педагога отличает большая работоспособность, упорство в достижении поставленной цели, любовь к делу, которому отдано 40 лет жизни. Добросовестное отношение к работе, тактичность, доброжелательность снискали ему уважение коллег, учеников, родителей, жителей села Романово.

За свой труд Владимир Михайлович награжден нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».


Возврат к списку