В Алтайском крае состоится торжественное вручение Губернаторских премий имени С.П. Титова сельским учителям
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае состоится торжественное вручение Губернаторских премий имени С.П. Титова сельским учителям

23.04.2015

В Алтайском крае состоится торжественное вручение Губернаторских премий имени С.П. Титова сельским учителям

Оно пройдет сегодня в Большом зале Администрации Алтайского края.

Всего в муниципальном и региональном этапах конкурса приняли участие более 100 педагогов из 57 районов и одного города Алтайского края. В число претендентов вошли педагоги, набравшие наибольшее количество баллов. Как и в предыдущие годы, в конкурсных материалах наиболее широко представлен опыт работы сельских педагогов-просветителей в области литературы и искусства, истории и культуры Алтая, краеведения и музееведения.

Согласно распоряжению Губернатора края за пропаганду педагогических знаний и передового опыта, шефство-наставничество денежной премии удостоены учитель технологии Гилевской школы Завьяловского района Иван Курбаков и директор, учитель русского языка и литературы Чернокурьинской школы Мамонтовского района Валентина Фицай.

За просветительскую работу в области литературы, искусства, истории и культуры Алтая, краеведение и музееведение премия присуждена педагогу дополнительного образования Центра детского творчества Чарышского района Николаю Карпову, учителю музыки Романовской школы Романовского района Владимиру Костенко, учителю истории и обществознания Ракитовской школы Рубцовского районаИлье Локтионову.

В номинации «За просветительскую работу в области семейного воспитания, гражданских прав, свобод и обязанностей человека, медицинское и экологическое просвещение» премии удостоены педагог-психолог Дмитро-Титовской школы Кытмановского района Татьяна Знобина и педагог дополнительного образования Хлопуновской детско-юношеской спортивной школы имени Алексея Хабарова Шипуновского района Валерий Ремез.

За разработку и реализацию других просветительских проектов в сфере образования награждаются учитель математики и информатики Первомайской школы Первомайского района Татьяна Земзюлина, учитель русского языка и литературы Родинской школы №1 Родинского района Ольга Нарушевич и пенсионер, бывший директор и учитель истории Луговской школы Каменского района Татьяна Панфилова.

«Не случайно премия Губернатора, направленная на поощрение и поддержку традиций русской школы, носит имя Степана Павловича Титова. От всех лауреатов выражаем слова благодарности Александру Богдановичу Карлину за то, что он чтит историю и память нашей Алтайской земли и продолжает поддерживать сельских учителей. Наш клуб, в который входят все победители конкурса, стал инициатором уникального, существующего только на территории Алтайского края, движения сельских учителей-просветителей. Знания титовцев способствуют эффективному использованию профессионального опыта и развитию алтайской системы образования. Имя каждого члена клуба – гордость и достояние, ум, честь и совесть алтайского учительства», - отмечает председатель клуба Татьяна Билан.

Напомним: премия имени С.П. Титова в размере 125 тысяч рублей учреждена Губернатором Алтайского края Александром Карлиным в 2007 году в целях поощрения и поддержки сельского учительства и работников учреждений дополнительного образования детей на селе и носит имя известного в регионе педагога, который внес большой вклад в становление и развитие просветительской деятельности в Алтайском крае.

При этом Алтайский край – первый и единственный российский регион, в котором на уровне субъекта Российской Федерации поощряют сельских учителей – просветителей, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе.

Справка: Степан Титов – известный педагог-просветитель, краевед, литератор, музыкант, художник, внесший неоценимый вклад в социальное и культурное развитие алтайского села, отец летчика-космонавта Германа Титова.

Глубокая вера в могучую силу просвещения, желание сделать в этой области как можно больше для народа позволили утверждать Степану Титову, что важным средством обучения и воспитания является музыка и художественное творчество. Его картины можно было увидеть в клубе, школе, сельской библиотеке. Степан Павлович - талантливый музыкант, владевший почти всеми музыкальными инструментами. Десятки оркестров организовал он за свою жизнь, сотням людей открыл дорогу в прекрасный мир большой, настоящей музыки.

Активно занимаясь художественной самодеятельностью, он организовал школьный хор и оркестр. Своим примером Степан Павлович постоянно доказывал ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека, которому интересно жить.

За тридцать лет работы в школе он освоил много специальностей: учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, вел математику, ботанику, черчение, немецкий язык в Полковниковской школе Косихинского района. Поэтому вполне закономерно, что сегодня система мировоззренческих взглядов, социальной, исторической ценности учительской деятельности Степана Павловича Титова составляет основу образа современного учительства.


Возврат к списку