RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Педагог дополнительного образования Центра детского творчества Чарышского района Николай Карпов в числе получателей премии Губернатора имени С.П. Титова

22.04.2015

Педагог дополнительного образования Центра детского творчества Чарышского района Николай Карпов в числе получателей премии Губернатора имени С.П. Титова

Педагог дополнительного образования Центра детского творчества Чарышского района Николай Карпов в 2015 году вошел в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова в номинации «Просветительская работа в области литературы и искусства, истории и культуры Алтая, краеведение и музееведение».

Общий стаж его педагогической деятельности составляет 49 лет, имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Николай Дмитриевич талантливый педагог и организатор, фольклорист, краевед, ведущий активную просветительную работу в районе, его интересует всё, что связано с судьбой русского народа, казачества.

Он создал фольклорную группу «Истоки», хор «Тулатинские казаки» и детскую группу «Сибиряночка».

В 1992 году Николай Карпов становится художественным руководителем детского образцового казачьего ансамбля «Любо». За 22 года на основе десятков концертных программ дано свыше 600 выступлений, география которых обширна. В 1998 году ансамблю присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив Алтая».

По итогам работы в октябре 2009 года коллектив ансамбля «Любо» принял участие в Х фестивале-конкурсе Национальных культур в смене «Моя Федерация» во Всероссийском детском центре «Океан» города Владивостока. Это была вторая поездка ансамбля в детский лагерь.

Историческое краеведение в ансамбле «Любо» является одним из главных направлений деятельности и источником обогащения детей знаниями о родном крае, воспитании любви к нему и формированию гражданских понятий и навыков. Оно раскрывает учащимся связи родных мест с историей страны, дает почувствовать причастность в ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края, так как свои истоки любовь к Родине берёт в стране нашего детства.

Много сил и времени Николай Дмитриевич отдает и краеведческой работе, сбору материалов по истории казачества: изданы сборники «Культовые сооружения Чарышского района», «Похоронный обряд на территории Чарышского района».

Была проведена большая совместная работа детей и взрослых по реализации социального проекта «Памятью крепок - Родом силён!», основная задача которого направлена на сохранение документально-исторического материала, которому более 100 лет (с 1865 года) посредством дублирования, перенесения на современные носители хранения. Реализация проекта осуществлялась за счёт гранта Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Молодёжь Алтая».

Николай Дмитриевич ведёт регулярную переписку с потомками Чарышских казаков, которым интересна судьба их рода, их родословная. В последнее время многие из потомков приезжают на свою историческую родину и интересуются историей своего рода. Несколько фамилий заново нашли друг друга благодаря собранным документам.

К 250-летнему юбилею станицы Чарышской, 95-летней годовщине со дня гибели чарышских казаков в селе Сибирячиха, 120-летней годовщине храма Казанской Божьей Матери Николаем Дмитриевичем подготовлен и осуществлён проект «Дорогой памяти», направленный на восстановление исторической справедливости, нравственное, патриотическое воспитание молодёжи, подготовку подростков к службе в армии, пропаганду здорового образа жизни. Проект был разработан совместно с журналистами газеты «Животновод Алтая» и получил грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в рамках ведомственной целевой программы «Молодёжь Алтая» на 2014 – 2016 годы.

Три года Николай Карпов успешно руководит Чарышским казачьим народным хором. Слава о нём выходит за пределы Алтайского края.

Имя Николая Дмитриевича помещено в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации «Учитель».


Возврат к списку