RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В рамках краевого Фестиваля лучшие школы обсудили перспективы развития инновационной деятельности системы образования региона

15.04.2015

В рамках краевого Фестиваля лучшие школы обсудили перспективы развития инновационной деятельности системы образования региона

Фестиваль школ-лидеров системы образования «Наша новая школа Алтая – 2015» стал площадкой для общественно-профессиональной экспертизы инновационного опыта лучших школ края, оценки результатов их деятельности и обсуждения перспективы развития инновационной инфраструктуры

В мероприятии приняли участие более 270 педагогических и руководящих работников, представители Ассоциации «Лучшие школы Алтая» и других профессиональных сообществ системы образования края.


Участники Фестиваля отметили, что новый формат мероприятия позволил не только представить успешный опыт инновационной деятельности лучших школ, но и оценить работу инновационных площадок, обсудить проблемы и перспективы развития инновационной инфраструктуры системы образования края. В рамках Фестиваля были организованы выставки, мастер-классы, конференция, круглый стол, экспертные и дискуссионные площадки.

Открыл мероприятие заместитель Губернатора, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрий Денисов. В своем обращении к участникам он подчеркнул значимость Фестиваля для всего педагогического сообщества, для руководителей органов управления образованием, для жителей края.

 

«Фестиваль позволяет определить, насколько успешна система образования Алтайского края, оценить результаты, определить и согласовать с профессиональным сообществом актуальные направления ее развития. Позитивные изменения, высокая оценка нашего опыта в решении многих задач на уровне Российской Федерации доказывают, что система образования края имеет значительный инновационный потенциал и необходимые ресурсы для дальнейшего развития. Наша задача – так выстроить работу, чтобы лучшие инновационные практики включались не только в краевой, но и федеральный банк успешного опыта», - подчеркнул вице-губернатор.

Юрий Николаевич представил проект концепции развития инновационной инфраструктуры, направленный на создание условий для более эффективного распространения инноваций и внедрения в массовую практику опыта управленческой и педагогической деятельности, обозначил основные принципы формирования и управления деятельностью региональных инновационных площадок.


В рамках круглого стола удалось детально обсудить и согласовать разработанные проекты документов, регламетирующие порядок отбора и организацию деятельность инновационной инфраструктуры. Особое внимание руководители образовательных организаций и представители Ассоциации «Лучшие школы Алтая» уделили рассмотрению тематики, порядку отбора, системе оценивания результатов и стимулирования инновационной деятельности средствами краевого инновационного фонда.

«В нашей школе инновационная деятельность педагогов стимулируется различными способами, в том числе за счет средств инновационного фонда. Мы знаем, что подобные дополнительные средства выделяются далеко не во всех регионах. Инновационный фонд – это мощный механизм поддержки инноваций, поощрения тех школ, которые не стоят на месте, находится в постоянном поиске оптимальных и эффективных направлений развития», - заявил во время дискуссионной площадки директор Топчихинской средней школы № 1 им. Героя России Д. Ерофеева Сергей Михайлович Чепкин.


Во время экспертных площадок было представлено более 30 лучших практик по самым актуальным направлениям инновационной деятельности. «Мы ждали Фестиваль как возможность получить экспертную оценку нашего опыта, поэтому благодарны всем участникам за интерес, вопросы, экспертные суждения. Такие мероприятия дают возможность профессионального общения, обмена идеями, которые затем становятся частью твоей собственной практики», - отметила Елена Александровна Афанасьева, учитель английского языка Кулундинской школы № 2, презентовавшая опыт сетевого обучения детей из малокомплектных школ.

Председатель Ассоциации «Лучшие школы Алтая»Александр Загайнов выразил общее мнение профессионального объединения: «Фестиваль – это уникальная площадка для диалога между школой и органами управления образованием. Мы не раз убеждались, что наши предложения воплощаются в реальность. Сегодня такой диалог приобретает особую значимость. Считаем, что принятие согласованных решений по обновлению инновационной инфраструктуры позволит школам-лидерам работать более эффективно и достигать планируемых результатов. Мы осознаем нашу ответственность, ведь инновационные площадки создаются не только для внедрения инноваций и апробации новшеств. Наша задача - обеспечить анализ, обобщение успешного опыта и его распространение среди образовательных организаций».


О значимости результатов инновационной деятельности и востребованности опыта говорит и то, что за два года на базе 94 инновационных площадок прошли обучение около 4 тысяч стажеров, проведено более 200 стажерских практик, организовано более 160 методических мероприятий, на школьных сайтах доступно около 300 методических ресурсов, которые используются в работе образовательными организациями не только нашего края, но и других регионов.

Надо отметить, что благодаря прямой видеотрансляции, в Фестивале смогли принять участие руководящие и педагогические работники самых отдаленных районов и городов края.


Возврат к списку