Павловская коррекционная общеобразовательная школа-интернат 8-го вида
Ребрихинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат 8-го вида
Новоберезовская средняя школа Первомайского района Алтайского края
Сегодня в Алтайском крае торжественно открылся Фестиваль науки
17.09.2021
18-19 сентября Форум продолжится работой площадок на базе вузов и научных учреждений с выставочной экспозицией занимательных научных экспериментов, интерактивных опытов, достижений науки и техники, интеллектуальными соревнованиями и конкурсами, лекциями ведущих ученых. Посетить мероприятия Фестиваля науки все желающие могут бесплатно, программа Фестиваля размещена по ссылке.
Сегодня в Алтайском крае торжественно открылся Фестиваль науки
Сегодня, 17 сентября, в концертном зале «Сибирь» состоялось торжественное открытие Всероссийского Фестиваля науки в Алтайском крае. Участники Фестиваля – талантливые школьники, студенты, аспиранты и молодые ученые региона, проявившие способности в научной деятельности.

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратился председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко: «Проходя выставку, те работы, которые представили наши ведущие высшие учебные заведения, надо отметить, что мы движемся вперед. Я скажу, что это далеко не все, что есть у нас в Алтайском крае. В зале ректоры всех наших вузов, студенты, школьники. Наш регион сегодня поступательно движется по пути развития технологий. Новации активно внедряются в промышленности, например, на площадке Алтайского завода прецизионных изделий, продукция которого пользуется популярностью и в нашей стране, и за рубежом. Наши предприятия агропромышленного комплекса широко используют цифровые технологии, которые управляют тракторами, комбайнами, измеряют погоду, оценивают, когда вносить удобрения. Продуктивно движется научная мысль в медицинской науке, что крайне важно для нашего здравоохранения. Спасибо всем, кто занимается наукой за вклад в настоящее и будущее нашей страны и всего человечества. Здоровья, удачи, вдохновения!».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко: «Приветствую участников Форума. Развитие науки, образования – важное направление для нас. Мы понимаем, что быстрые изменения жизни требуют быстрого реагирования. Нужно соответствовать этому уровню. Наука – это одно из ключевых направлений в развитии Алтайского края. Мы гордимся нашими учеными, нашими открытиями. Верим в нашу молодежь. Передаю всем участникам наилучшие пожелания от Губернатора Виктора Петровича Томенко и от нашего правительства».
В рамках открытия Фестиваля состоялось торжественное награждение.

Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания награждены Юрий Гончаров, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета и Алексей Грибанов, кандидат технических наук, доцент кафедры электроснабжения и промышленных предприятий Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова.
Благодарственное письмо Алтайского краевого Законодательного Собрания получила Татьяна Волкова, заведующий кафедрой общей и прикладной психологии Алтайского государственного университета.

Почетной грамотой Правительства Алтайского края награжден Александр Лепилов, заведующий кафедрой судебной медицины имени профессора В.Н. Крюкова и патологической анатомии с курсом дополнительного профессионального образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Благодарность Губернатора Алтайского края вручили:
Ирине Гришаевой, ведущему научному сотруднику лаборатории переработки и сертификации пантовой продукции отдела «Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства» Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»;

Сергею Иванову, ведущему научному сотруднику научного управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»;
Роману Голых, старшему научному сотруднику отдела научно-исследовательской работы сотрудников и преподавателей Бийского технологического института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»;

Олесе Кругликовой, начальнику кафедры криминалистики федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Барнаульский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Для посетителей организована концертная программа и чтение научно-популярных лекций. Ведущие ученые Алтайского края и России представили свои разработки. Так, Роман Яковлев преподаватель Алтайского государственного университета, занимается исследованием насекомых. Он поблагодарил организаторов фестиваля за предоставленную возможность рассказать о своей работе, о работе энтомолога, о том, как ученые занимаются исследованием насекомых в экспедициях и в музеях, какие качества требуются ученому-исследователю. «Это важное мероприятие, потому что направлено на наше будущее, на молодежь. Важно понимать, что можно находиться в Барнауле, жить здесь, при этом качественно заниматься наукой», – отметил Роман Викторович.

На интерактивной выставке были представлены зоны, соответствующие тематическим месяцам Года науки и технологий в РФ: новая медицина; освоение космоса; обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы; связанность территорий и освоение пространства; климат и экология; генетика и качество жизни; человек, природа, общество и технологии.
Площадка Алтайского государственного медицинского университета представлена тремя кафедрами: морфологическая кафедра анатомии, хирургическая кафедра, кафедра анестезиологии и реаниматологии. «В любой программе оказания первой помощи базовым элементом является оказание сердечно-легочной реанимации, которую мы представили достаточно реалистично. Любой желающий может начать приобретать первые навыки оказания помощи уже сегодня на данном форуме», - рассказал профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии Алтайского государственного медицинского университета Вадим Шмелев.

Антон Балашов, студент Алтайского государственного технического университета, представляет на выставке установку, которая была собрана в рамках программы «Билет в будущее». Антон отметил, что установка собрана максимально понятно и доступно, ребята приходят и учатся программировать сами, чтобы в будущем они смогли в этой отрасли и сфере преуспеть.
Сохарев Роман, воспитанник школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, пришел на выставку выбрать, куда пойти учиться и заинтересовался стендом АлтГТУ. Роман рассказал, что планирует учиться на инженера или механика, его привлекают технические специальности, пойдет по стопам родственников.
Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков подчеркнул, что в Алтайском крае ведется большая работа по поддержке научных исследований молодых ученых, школьников и студентов:

«Фестиваль науки мы проводим уже много лет. Здесь мы можем представить все достижения науки, которые есть в Алтайском крае, это и фундаментальная, и прикладная наука. Представлены любые отрасли знаний, интереснейшая коллекция метеоритов, разработки в области сельскохозяйственных культур, системы очистки воды, химические разработки. Много площадок посвящены IT-сфере: квадрокоптеры, распознавание, виртуальная реальность – много всего. Нам есть, чем гордиться. Надеемся, что мероприятие пойдет на пользу нашим зрителям, школьникам, студентам. Потенциал огромный. В крае осуществляется поддержка детской и молодежной науки: IT-куб, Талант22, «Наследники Ползунова». Наши ребята не остаются без путеводителя, мы их ведем по пути открытий. Очень много у нас появляется молодых ученых, которые прославляют наш Алтайский край. Их достижения на уровне мировых. Желаю всем участникам успехов. Вперед – в науку!».

Площадка Алтайского филиала Финансового университета при Правительстве РФ так же представлена на Фестивале. «Встречаем школьников. Знакомим с филиалом, знакомим с нашими достижениями. Площадка у нас интерактивная. Мы представляем экономическую игру в электронном виде», – рассказала Юлия Ильиных, заместитель директора по научной работе Алтайского филиала финансового университета при Правительстве РФ.
На Фестивале активно работают волонтеры региона. Кристина Козеркова, студентка Алтайского государственного педагогического университета: «Я работала волонтером, это был мой первый опыт на таком большом мероприятии. Были очень интересные площадки, интересные люди, интересно и познавательно – очень понравилось, надеюсь еще поработать на подобном мероприятии».
18-19 сентября Форум продолжится работой площадок на базе вузов и научных учреждений с выставочной экспозицией занимательных научных экспериментов, интерактивных опытов, достижений науки и техники, интеллектуальными соревнованиями и конкурсами, лекциями ведущих ученых. Посетить мероприятия Фестиваля науки все желающие могут бесплатно, программа Фестиваля размещена по ссылке.
Фото: Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет