В Алтайском крае прошла краевая конференция для замещающих родителей «Замещающая семья: актуальные вопросы, помощь и поддержка»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае прошла краевая конференция для замещающих родителей «Замещающая семья: актуальные вопросы, помощь и поддержка»

23.05.2019

В Алтайском крае прошла краевая конференция для замещающих родителей «Замещающая семья: актуальные вопросы, помощь и поддержка»

Накануне состоялась краевая конференция для замещающих родителей «Замещающая семья: актуальные вопросы, помощь и поддержка».

Участие в ней приняли около 900 человек, из которых около 600 замещающих родителей, более 170 специалистов служб сопровождения замещающих семей и органов опеки и попечительства, более 40 специалистов учреждений социальной защиты населения и учреждений здравоохранения, около 50 представителей общественности.

Начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Румянцева, открывая пленарную часть конференции в режиме видео-конференц-связи, поздравила участников с Международным днем семьи, выразила благодарность замещающим родителям за воспитание детей. Также она обозначила основные направления в государственной политике в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе пленарной части были рассмотрены вопросы организации диспансеризации подопечных, защиты имущественных прав таких детей, профессионального образования, а также обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются инвалидами или имеют ограниченные возможности здоровья. Особое внимание уделено обсуждению особенностей воспитания детей, склонных к побегам, бродяжничеству и другим девиациям.

Временно исполняющий обязанности Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева в своем выступлении рассказала о предотвращении жестокого обращения с детьми в замещающих семьях, обратила внимание участников конференции на ресурсы, с помощью которых поддерживается и повышается родительская грамотность в вопросах воспитания детей.

В заключение пленарной части конференции участникам представили победителей краевого творческого конкурса «Семейная традиция» для замещающих семей.

В практической части мероприятия, которую традиционно организовали службы сопровождения замещающих семей центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и отдела развития замещающего семейного устройства «Семья плюс» Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи, замещающим родителям предложили занятия с элементами тренингов, мастер-классы, психологические упражнения, направленные на формирование навыков конструктивного детско-родительского взаимодействия. Опытом воспитания подопечных детей участники мероприятия делились в ходе проведения круглых столов.

В завершении мероприятия замещающие родители получили индивидуальные консультации по вопросам воспитания детей у педагогов-психологов, учителей-логопедов, социальных педагогов, юрисконсультов и медицинских работников указанных организаций.

Материалы краевой конференции размещены на сайте Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи (www.ppms22. ru) в разделе «Родителям» - «Замещающим родителям».

Стоит отметить, что краевая конференция для замещающих родителей в Алтайском крае проводится ежегодно с 2011 года и направлена на повышение компетентности замещающих родителей в вопросах воспитания и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распространение положительного опыта воспитания детей, лишившихся родительского попечения, в замещающих семьях, а также на повышение престижа института замещающей семьи в современном обществе и ее роли в воспитании ребенка.

Данное мероприятие организовано Министерством образования и науки Алтайского края в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».


Возврат к списку