RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В 2017 году завершилась реализация Национальной стратегии действий в интересах детей

19.01.2018

В 2017 году завершилась реализация Национальной стратегии действий в интересах детей

В 2017 году завершилась реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденная Указом Президента Российской Федерации.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко направила письмо на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина, в котором сообщается, что Президент Российской Федерации Владимир Путин дал позитивную оценку итогам пятилетней работы по ее реализации. Это прозвучало 28 ноября 2017 года на итоговом заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии.

Валентина Матвиенко выразила признательность руководству региона за участие в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на территории Алтайского края.

Напомним, что в сфере образования данная стратегия включала работу по нескольким направлениям: правовое просвещение, формирование здорового образа жизни, устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучение детей-инвалидов, поддержка талантливых школьникови др. Так, правовое просвещение является одним из приоритетных направлений деятельности органов и учреждений образования и проводится непрерывно в течение года. Для организации системной работы в этом направлении с 2015 года действует ассоциация «Сетевой правовой университет».

С октября 2015 по май 2017 года реализован краевой проект по правовому просвещению участников образовательного процесса в дошкольной образовательной организации в условиях реализации новых стандартов. В рамках данного проекта разработана и апробирована система управления процессом формирования и развития правовой культуры участников образовательного процесса в дошкольной образовательной организации.

Формирование здорового образа жизни детей и подростков в Алтайском крае осуществляется посредством организации и проведения краевых межведомственных профилактических акций, обеспечения полноценного каникулярного отдыха, развития сети детских спортивных секций и клубов, общественных формирований (волонтерских отрядов, наркопостов), организации качественного питания в образовательных учреждениях.

С 2014 года Алтайский край включен в проект по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом. За это время участниками проекта стали 88 образовательных организаций из 59 муниципальных образований Алтайского края

Особое внимание в регионе уделяется внедрению спортивного комплекса ГТО.

Проводится работа по увеличению числа школьников, обеспеченных питанием. Так, в 2017 году этот показатель составил 97,1%, что на 8,5% выше показателя Российской Федерации и на 6,6% выше показателя по Сибирскому федеральному округу.

В области семейного устройства детей, лишившихся родительского попечения, в крае ведется работа, направленная на снижение числа детей данной категории, а также их семейное устройство.

Меры по профилактике социального сиротства привели к сокращению числа детей, учтенных в региональном банке данных. В 2017 году их число снизилось на 14,7%.

В профессиональных образовательных организациях созданы службы содействия трудоустройству выпускников, которые сотрудничают с территориальными центрами занятости и работодателями. Особенно это важно для студентов-инвалидов. Ребята данной категории осваивают программы среднего профессионального образования в 38 профессиональных образовательных организациях, программы профессионального обучения – в 10 учреждениях.

В общеобразовательных организациях Алтайского края реализуется проект «Школьные службы примирения».

К внедрению технологий восстановительного правосудия в образовательные организации Минобрнауки Алтайского края привлекает социально-ориентированные некоммерческие организации.

Система поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей и молодежи в регионе осуществляется в соответствии с государственной программой Алтайского края «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2020 годы, Концепцией развития региональной системы работы с одаренными детьми и талантливой молодежью Алтайского края, а также межведомственным планом работы с одаренными (талантливыми) детьми и молодежью.

Запланированные мероприятия проведены в соответствии с планом в установленные сроки, планируемые значения показателей достигнуты.

По итогам деятельности в данном направлении в 2017 году в крае доля детей и молодежи, включенных в систему выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей, их занятости социально значимой деятельностью составляет 46%.

В рамках федерального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» в регионе создано новое учреждение дополнительного образования детей – детский технопарк «Кванториум». В нем реализуются инновационные дополнительные общеобразовательные программы и проекты, соответствующие приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации.

Таким образом, доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, занятых программами дополнительного образования в общем числе детей этого возраста соответствует установленному на 2017 год показателю и составляет 68%, учитывая реализацию программ дополнительного образования учреждениями культуры, спорта и молодежной политики, общеобразовательными и негосударственными (частными) организациями.

Минобрнауки Алтайского края продолжена работа по популяризации и повышению узнаваемости Детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

Стоит отметить, что с 2018 года согласно Указу Президента Российской Федерации начинается Десятилетие детства. Данный проект обеспечит преемственность задач Национальной стратегии действий в интересах детей, сохранит приоритетность вопросов защиты и обеспечения прав и интересов детей в государственной политике Российской Федерации. В целях реализации Десятилетия детства Правительством Российской Федерации ведется разработка Национального плана действий в интересах детей, который планируется утвердить к Международному Дню защиты детей.


Возврат к списку