RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В Алтайском крае обсудили актуальные вопросы охраны прав детства

27.11.2017

В Алтайском крае обсудили актуальные вопросы охраны прав детства

В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось селекторное совещание с участием руководителей и специалистов органов опеки и попечительства и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей региона.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы за 10 месяцев. В крае отмечено снижение на 10,3 % количества выявленных детей, лишенных родительского попечения, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Особое внимание участники уделили обсуждению вопросов семейного устройства детей данной категории, формирования и ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, защиты имущественных прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также в Министерстве образования и науки прошел круглый стол по вопросам восстановления родителей в родительских правах и реализации права детей жить и воспитываться в родной семье. Мероприятие приурочено ко Всероссийскому дню правовой помощи. Его организаторами выступили Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю совместно с Уполномоченным при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольгой Казанцевой.

В выступления представила основные направления обеспечения права ребенка на семью, рассказала о динамике основных показателей социального сиротства в крае и Российской Федерации.

Участники также уделили внимание проблемам, возникающим при восстановлении родителей в правах, а также реализации Закона Алтайского края о бесплатной юридической помощи с учетом внесенных в него изменений в части предоставления права на бесплатную юридическую помощь родителям, если они обращаются по вопросам восстановления в родительских правах или отмены ограничения родительских прав.

Стоит отметить, совещание и круглый стол организованы в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и реализации Стратегии действий в интересах детей в Алтайском крае, утвержденной Губернатором региона Александром Карлиным.


Возврат к списку