RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Зампредседателя Правительства Алтайского края приняла участие во всероссийском селекторном совещании, посвященном Национальному чемпионату профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

31.10.2017

Зампредседателя Правительства Алтайского края приняла участие во всероссийском селекторном совещании, посвященном Национальному чемпионату профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева провела всероссийское селекторное совещание, посвященное проведению III Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В работе селектора приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов.

По словам Ольги Васильевой, чемпионат «Абилимпикс» является уникальным проектом, обеспечивающим преемственность инклюзивного профессионального образования, трудовой реабилитации инвалидов и механизма, который позволяет эффективно выстроить межведомственное взаимодействие, результатом которого должно стать повышение качества жизни людей с инвалидностью в нашей стране.

«Движение активно поддерживают в субъектах, - отметила Ольга Юрьевна. - На сегодняшний день региональные чемпионаты провели 69 субъектов. В них приняло участие более 3500 человек. Национальный чемпионат пройдет с 1 по 3 декабря в Москве по 67 компетенциям, это почти на 20 компетенций больше, чем в прошлом году. В настоящее время заявки для участия направили 900 человек».

Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая напомнила участникам совещания о том, что все мероприятия «Абилимпикса» проводятся в рамках исполнения майских указов Президента России, а сам чемпионат - важнейшая составляющая этой работы.

Говоря о задачах по развитию системы организации и проведения конкурса доложила заместитель Министра образования и науки России Людмила Огородова также напомнила, что «Абилимпикс» является важным инструментом содействия в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями и обеспечении доступности профессионального образования.

В завершение селекторного совещания заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура обратила внимание присутствующих на необходимость организации межведомственного сотрудничества в рамках подготовки и проведения регионального чемпионата «Абилимпикс» в 2018 году, а также мотивации людей с ограниченными возможностями здоровья к участию.

Напомним, в Алтайском крае первый чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» состоялся в октябре 2016 года. Победители приняли участие во II Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». По результатам соревнований два представителя Алтайского края вошли в число победителей и призеров. Виктор Недыхалов из Алтайского государственного медицинского университета стал лучшим в компетенции «Медицинский и социальный уход», получив золотую медаль. Представительница Барнаульского государственного педагогического колледжа Виктория Волкова завоевала серебряную медаль в компетенции «Преподаватель младших классов».

В 2017 году региональный чемпионат прошел с 3 по 4 октября. Участниками стали 44 представителя 25 образовательных организаций Алтайского края.

Соревнования проведены по семи компетенциям. Для студентов и специалистов - по компетенциям «Администрирование отел», «Веб-дизайн», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Вязание крючком», «Медицинский и социальный уход» и «Портной». Для школьников - по компетенции «Художественное вышивание».

Основной площадкой чемпионата Алтайского края стал Бийский промышленно-технологический колледж, являющийся региональным центром развития движения «Абилимпикс».

Кроме того, конкурсными площадками стали еще пять образовательных организаций г. Бийска: Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, Бийский государственный колледж», Бийский медицинский колледж», Бийская общеобразовательная школа-интернат №1 и Центр реабилитации слепых Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.


Возврат к списку