В 2021 году продолжил свое развитие проект «Самбо в школы Алтайского края»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В 2021 году продолжил свое развитие проект «Самбо в школы Алтайского края»

19.01.2022

В 2021 году продолжил свое развитие проект «Самбо в школы Алтайского края»

Региональный образовательный проект «Самбо в школы Алтайского края» реализуется в крае с конца 2019 года. Оператором проекта определен Алтайский краевой институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова.

В феврале 2021 года в рамках исполнения государственного задания институтом развития образования имени Адриана Топорова совместно с отделением по физической культуре краевого учебно-методического объединения был проведен круглый стол «Развитие регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» на 2021–2022 годы». В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства спорта Алтайского края, регионального отделения физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо». На круглом столе обсуждались вопросы реализации проекта «Самбо в школы Алтайского края в 2020 году» и планирование мероприятий по развитию регионального проекта на 2021–2022 годы.

1.jpg

Были заключены соглашения о сотрудничестве регионального оператора Проекта с Алтайским краевым региональным отделением физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» и Алтайским Дворцом самбо. На основе соглашений определен состав тренеров по самбо, обеспечивающих консультативно-методическое сопровождение учителей региона по реализации регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края».

Несмотря на серьёзные ограничения, 2021 год был насыщен спортивными событиями. 21 февраля в спортивном зале №2 школы №134 прошел спортивный Фестиваль самбо, посвященный Дню защитника отечества. В состязаниях приняли участие около 40 юных спортсменов. 1 мая в Алтайском центре самбо состоялся I Региональный открытый фестиваль национальной борьбы «Возвращение к истокам», посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Более 150 обучающихся образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» собрались в Барнауле померяться силами в отечественных национальных видах борьбы самбо и корэш и разыграть 31 комплект наград. 11 июня на стадионе школы №132 прошло открытое первенство города Барнаула среди спортивных команд регионального проекта «Самбо и школы Алтайского края» и команд национальной борьбы корэш по общей физической подготовке на основе комплекса ГТО.

2.jpg

В течение ноября в Алтайском крае проводился I Осенний образовательный марафон «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края». Программа Марафона включала в себя ряд очных и заочных мероприятий: фестиваль школьных спортивных клубов, интеллектуальная викторина «Знатоки самбо», мастер-класс по сопряженному обучению самбо в ходе освоения базовых видов спорта, круглый стол «Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных и спортивных организаций по обеспечению обучения самбо». Завершился Марафон подведением итогов заочного творческого конкурса, проходившего по четырем номинациям для участников различных возрастных групп: «Рисунок «Самбо – это...», «Фотоколлаж «Эмоции самбо», «Эссе «Спорт в жизни каждого», «Видеоролик «Наш клуб – наша гордость!».

Успешная реализация проекта невозможна без подготовленных кадров. В 2021 году в АИРО имени Топорова продолжена реализация дополнительных профессиональных программ «Организационно–методические аспекты реализации проекта «Самбо в школу!» и «Разработка и реализация программ внеурочной деятельности и дополнительного образования по самбо», которые успешно освоили более 20 учителей. Кроме этого, обеспечено повышение квалификации по квоте 5 педагогов края в федеральном ресурсном центре инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» по теме «Организационно–педагогическое и правовое обеспечение обучающихся на основе вида спорта «самбо» в условиях реализации ФГОС» с правом дальнейшего распространения полученного опыта в рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу». Министерством образования и науки Алтайского края приобретено специальное оборудование (борцовские ковры и защита) для обеспечения материально–технических условий 22 образовательных организаций – участников Проекта.

Опыт реализации проекта был представлен в ходе II Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Историко-культурное и природное наследие как стратегический фактор развития регионов России».

В 2022 году планируется продолжение повышения квалификации учителей физкультуры и тренеров-преподавателей по подготовке к внедрению самбо в программы по физической культуре обновленных ФГОС. При наличии материально-технического обеспечения (борцовский ковер, стеновая защита, экипировка) будет организована работа мобильного методического центра самбо для проведения выездных мероприятий в муниципалитетах и участия в проведении профильных смен в период школьных каникул. Кроме того, запланировано проведение II Регионального открытого фестиваля национальной борьбы, II Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края», организация прохождения контрольных испытаний в рамках всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Справочно:

Информационное и научно-методическое сопровождение реализации проекта «Самбо в школы Алтайского края» обеспечено на странице отделения по физической культуре краевого учебно-методического объединения АИРО. В состав рабочей группы вошли представители региональных Министерства образования и науки и Министерства спорта, Алтайское отделение общественной организации «Всероссийская федерация самбо» и Алтайский институт развития образования.

#АлтайскийКрай #образование22 #поколения22

Возврат к списку