Новым современным оборудованием оснастили Барнаульскую школу-интернат №4
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Новым современным оборудованием оснастили Барнаульскую школу-интернат №4

19.01.2021

Новым современным оборудованием оснастили Барнаульскую школу-интернат №4

С 2020 года Барнаульская общеобразовательная школа-интернат № 4 участвует в реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

7ef94bf3-cf06-4c97-85d5-9507050cdf74.jpg

Благодаря проекту, а также одной из 10 образовательных инициатив Губернатора Виктора Томенко «Новая школа Алтая» идёт оснащение мастерских предметной области «Технология»; оснащение кабинетов для психолого-педагогического, логопедического сопровождения и коррекционной работы с учениками с ограниченными возможностями здоровья, ведь основная цель работы школы-интерната – качественное образование на основе дифференциации и индивидуализации процесса обучения детей с серьёзными нарушениями речи и задержкой психического развития, их социализация и профориентация.

c4bc2a2e-1e06-4bd3-bea8-0a7ca7d81f15.jpg

«Благодаря этому проекту мы оборудовали современный кабинет «Технология», – говорит учитель начальных классов, учитель-дефектолог Евгения Токарева. – Теперь он оснащён цифровой лабораторией для начальных классов, переносными лабораториями «Здания и сооружения», «Наблюдения за погодой», «Универсальный станок», «Водоснабжение», «От зародыша до взрослого организма». Эти лаборатории дают возможность провести интересные опыты, исследования, наблюдения. В кабинете много конструкторов разных видов, которые позволяют развивать мелкую моторику рук, внимание, воображение. А вот девочкам больше пришлись по душе создание открыток с помощью наборов для квиллинга, наборы для вышивания и изготовления мягких игрушек».

e32ea36f-c65b-4ea1-9cd9-18817a355bdd.jpg

Уже не первый год в Барнаульской общеобразовательной школе-интернате № 4 ведётся курс «Робототехника», что позволяет разнообразить учебную деятельность, использовать активные групповые методы обучения, решать задачи практической направленности. Теперь ребята могут программировать роботов на самом современном оборудовании и проводить соревнования на специальных игровых столах.

Пополнились новым оборудованием и логопедические кабинеты, предназначенные для проведения диагностического обследования речевого развития детей, оказания помощи школьникам, имеющим нарушения устной и письменной речи, в освоении общеобразовательных программ. «Полученные игровые наборы, программное обеспечение и современное интерактивное оборудование кабинета позволяют провести логопедическое занятие с детьми более интересно, познавательно, а значит, и продуктивно», – считает учитель-логопед Инна Павленко.

В кабинете педагога-психолога большой интерес у детей вызвали новые дидактические игры и красочные бизиборды. Бизиборды для детей – это познание окружающего мира в форме тактильного восприятия. Тактильная доска известна своим широким функционалом действий: стимулирование мелкой моторики, укрепление памяти, улучшение координации движений, развитие логического и пространственного мышления, изучение геометрических форм, знакомство с окружающим миром, воспитание усидчивости и внимательности.

Современное интерактивное оборудование кабинетов помогает развитию коммуникативных способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает их творческий потенциал. Ученики лучше понимают, когда они что-то самостоятельно создают или изобретают, а благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование» они получили для этого больше возможностей.

Справочно:

На оснащение материально-технической базы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в соответствии с утверждёнными инфраструктурными листами в две образовательные организации – Благовещенскую общеобразовательную школу-интернат и Барнаульскую общеобразовательную школу-интернат №4 – поставлено оборудование по предмету «Технология», включая раздел «Робототехника», а также оборудование для кабинетов психолога и логопеда для повышения качества психолого-педагогического сопровождения. На эти цели было направлено около 15 млн рублей.

#нацпроектобразование22 #вотэтошкола22


Возврат к списку