Техническое обеспечение учеников и учителей – главное условие при переходе на дистанционное обучение
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Техническое обеспечение учеников и учителей – главное условие при переходе на дистанционное обучение

26.03.2020

Техническое обеспечение учеников и учителей – главное условие при переходе на дистанционное обучение

Выступая на селекторном совещании, посвящённом вопросам дистанционного обучения в условиях режима повышенной готовности, заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая наметила первые и главные шаги, которые надо предпринять при переходе на новую форму обучения.

Прежде всего, нужно провести мониторинг готовности муниципальных школ к обучению с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (доля школ, не имеющих доступа к Интернету; доля школ, не использующих дистанционное обучение; доля учителей, не владеющих технологиями дистанционного обучения; доля обучающихся, готовых к дистанционному обучению (наличие устройства, Интернета).

DSC_1438.JPG

Следующим шагом должен стать мониторинг технического обеспечения учителя (планшет-ноутбук-компьютер, Интернет, необходимые электронные приложения). Нужно выявить потребности в обеспечении учителей необходимым оборудованием, проверить наличие действующих адресов электронной почты, фактической работы в электронном журнале и дневнике. Выявить учителей, не владеющих технологиями дистанционного обучения, а также обучающихся, которые не смогут получать информацию и взаимодействовать онлайн.

При отсутствии необходимых гаджетов есть три варианта решения проблемы: а) выдать планшеты и т.п. в школе под материальную ответственность родителей; б) ученик может заниматься в компьютерном классе школы по индивидуальному графику; в) организуются дежурные классы численностью не более 12 человек.

DSC_1449.JPG

Кроме того, на сайтах муниципальных органов управления образованием и на сайтах школ будут работать горячие линии. Предполагается ежедневный мониторинг обучающихся дистанционно, в дежурных группах, заболевших по муниципалитету и по школе, соответственно.

Лариса Терновая подчеркнула, что переход на дистанционное обучение будет осуществляться только по заявлению родителей.

Напомним, что в селекторном совещании, проведённом Министерством образования и науки Алтайского края для руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, и руководителей образовательных организаций, приняли участие 1000 директоров общеобразовательных школ края.

Обучение в удалённом формате начнётся в школах Алтайского края сразу после каникул, 5 апреля.

Возврат к списку