RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

В школах Алтайского края прошел единый День шахмат

27.10.2017

В школах Алтайского края прошел единый День шахмат

Накануне в школах Алтайского края прошел единый День шахмат. Его организаторами выступили Министерство образования и науки Алтайского края, Федерация шахмат Алтайского края и краевой шахматный клуб.

Во всех муниципалитетах состоялись турниры для любителей, соревнования школьников, лекции и сеансы одновременной игры практикующих шахматистов. Главная цель массовых мероприятий – пропаганда шахмат в Алтайском крае.

шах1.jpg

Начало спортивной акции было положено в школе №15 г. Славгорода, где для учащихся 2 классов был проведён занимательный урок. Преподавателя­ми выступили третье­классники, которые уже вто­рой год работают по програм­ме «Шахматы в школе». Так­же в этот день для учащих­ся 1-2-х классов были прове­дены викторина и конкурс ри­сунков. После праздника шахмат со­стоялся сеанс одновременной игры, который дали учащиеся школы Никита Галий и Данил Зарецкий.

В гимназии «Планета Детства» г. Рубцовска прошел праздничный турнир сре­ди учащихся начальных классов. Дети соревнова­лись по швейцарской систе­ме в 7 туров, победите­лем соревнований стал Ни­кита Дробышев, набравший 6 очков. Чемпион и призеры получили медали и грамоты. Кроме того, учащиеся вторых классов за лучшие показате­ли также получили отдельные награды.

шах3.jpg

В Тальменском районе на базе Кашкара­гаихинской школы, которая стала в этом году вторым призёром краевого конкурса «Шахматы в школе», состоялся семинар муниципальной инновацион­ной площадки по теме «Шах­матное движение в школе как форма оказания психо­лого-педагогической и меди­ко-социальной помощи обу­чающимся». В День шахмат дети из театрального кружка подготовили представление «Приклю­чение в шахматной стране». До этого школьникам расска­зали об истории возникнове­ния шахмат и известных чем­пионах мира по данному виду спорта, а после состоялся сеанс одно­временной игры на 14 досках, который ребятам дал тренер по шахматам Владимир Цви­гун.

Мероприятия в рамках праздника прошли также в 11 образовательных организациях Чарышского района.

Для Алтайского кадетского корпуса День шахмат открылся торжественной линейкой, посвященной шахматному турниру «Кадетская ладья-2017», где воспитанникам рассказали об истории интеллектуальной игры и ее особенностях. После линейки на сеансе одновременной игры кадеты соревновались в звании на лучшего шахматиста корпуса.

шах2.JPG

В школе №59 г. Барнаула также прошел сеанс одновременной игры, в котором приняли участие не только школьники, но и маленькие дошколята, а также их родители. В качестве сеансера выступил опытный тренер по шахматам Надежда Зыкина.

Справка: Реализация проекта «Шахматы в школах» в Алтайском крае началась в 2016 году. В 2017 году проект реализован в 61 школе края, 95 педагогов повысили квалификацию, а ребята, которые достигли наибольших результатов, смогли принять участие во всероссийских соревнованиях в г.Сочи. Всего порядка 2500 детей из Алтайского края смогли научиться этой игре.

Отметим, в текущем учебном году в регионе проводится конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях Алтайского края по двум номинациям: «Городские школы» и «Сельские школы». Победители получат денежную премию, компьютерное и шахматное оборудование.

Общее руководство организацией и проведением конкурса осуществляют Министерство образования и науки Алтайского края, управление спорта и молодежной политики Алтайского края, Федерация шахмат Алтайского края, при содействии Российской шахматной федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.


Возврат к списку