RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина положительно оценила деятельность гимназии №42 г. Барнаула

25.10.2017

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина положительно оценила деятельность гимназии №42 г. Барнаула

В рамках рабочего визита в Алтайский край заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина посетила ряд образовательных организаций краевой столицы. В их числе – гимназия №42.

Татьяна Юрьевна рассказала, что знакома с гимназией еще до приезда в Алтайский край, потому как эта образовательная организация регулярно входит в ТОП-500 лучших школ России. Это вызывало ее профессиональный интерес, желание побывать в гимназии и увидеть, что обеспечивает такие результаты.

DSC_8711.JPG

«Важной составляющей успешного развития гимназии является выстроенная здесь система. Она основана на очень правильном профессиональном подходе к организации учебно-воспитательного процесса, на внимании, с которым педагоги подходят к каждому ребенку и той образовательной траектории, которая выстроена для каждого ученика. Этому способствует забота, которая уделяется каждому педагогу как на уровне гимназии, так и в целом в Алтайском крае. Я думаю, что все это и обеспечивает результат, который показывает гимназия и система образования региона», - отметила заместитель Министра.

В ходе экскурсии Татьяна Юрьевна осмотрела кабинеты начальных классов, физики, химии, информатики, учебные мастерские, спортивный зал, шахматный клуб, музей, посетила занятия внеурочной деятельности, а также пообщалась с учащимися и педагогами.

DSC_8624.JPG

Обсуждая с выпускниками 11 классов подготовку к экзаменам, она рассказала, какие возможности дает ЕГЭ и что необходимо для его успешной сдачи, отметив, что ребята не должны бояться данной процедуры, потому как в контрольно-измерительных материалах нет ничего того, чтобы бы они не проходили в школе.

Татьяна Юрьевна поделилась воспоминаниями о том, что в свое время им приходилось сдавать экзамены по всем предметам, теперь выпускникам надо сдать экзамены всего лишь одни раз и в соответствие с полученными баллами в дальнейшем поступать в те вузы, которые они выбрали.

DSC_8656.JPG

«Я уверена, что все годы, которые вы провели в школе, окупятся тем результатом, на который вы рассчитываете. Вас будут поддерживать родители, в вас верят учителя, и каждый из них за вас очень сильно переживает. Я уверена, что все у вас будет хорошо», - обратилась к школьникам она.

Уникальная возможность встретиться с Татьяной Синюгиной была и у участников муниципального этапа конкурса «Учитель года Алтая», который в настоящее время проходит на базе гимназии №42. Ее интересовало, что необходимо педагогам для успешной самореализации, какие возможности у них есть для профессионального роста и каким они видят современное образование. Она подчеркнула, что участие в конкурсах – очень полезный опыт и является их большим достижением. Также Татьяна Юрьевна посоветовала педагогам оставаться в профессии, подчеркнув, что больше нигде они не получат такой человеческой благодарности и отдачи.

DSC_8717.JPG

Далее состоялся круглый стол, в котором приняли участие заместитель Правительства Алтайского края Надежда Капура, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, специалисты ведомства, заместитель главы города Барнаула Александр Артемов и директор гимназии №42 Генриетта Татарникова.

По словам Татьяны Синюгиной, среди наиболее важных вопросов, которые удалось обсудить – это национальная система учительского роста, организация единого образовательного пространства, подходы к формированию учебников по примерным образовательным программам, что нужно сделать для того, чтобы в профессию приходили успешные выпускники школ, а педагогами становились творческие, инициативные и неравнодушные молодые люди.

DSC_8734.JPG

Она отметила, что для этого необходимо сделать очень многое. Например, чтобы в школу пришел мотивированный на работу в профессии выпускник, начинать эту работу нужно еще со школьной скамьи.

«Опыт, который сегодня есть в Алтайском крае по данному вопросу, на мой взгляд, очень успешен и может быть применен в других регионах», - резюмировала заместитель Министра образования и науки Алтайского края.

Справочно:

Гимназия № 42 г. Барнаула – победитель приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 и 2011 годах, входит в 100 лучших образовательных учреждений Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России», имеет гран-при «Самое ИКТ-активное учреждение». Также гимназия включена в ежегодный реестр России «Ведущие образовательные учреждения России», ее сайт вошел в рейтинг 100 лучших школьных сайтов. В 2012 году гимназия награждена дипломом 1 степени национальной премии в области образования «Элита Российского образования» и в числе 100 лучших школ Сибири.

В 2013, 2014 и 2015, 2016 и 2017 году гимназия вошла во всероссийский рейтинг образовательных учреждений «ТОП-500» и «ТОП – 200», продемонстрировавших высокие результаты обучения.

Руководит гимназией Генриетта Татарникова, которая возглавляет Губернаторский клуб учителей-новаторов Алтайского края.

Генриетта Викторовна разработала методику развития вопрошающей активности учащихся, апробировала ее и внедрила в учебный процесс 5 школ Алтайского края, на основе этой методики изданы учебные пособия для учащихся и учителей «Вопрошающая активность школьников в образовательном процессе гимназии» и др. В 2006 году ей присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. 

Возврат к списку