RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Общеобразовательные организации Алтайского края готовятся к проведению всероссийских проверочных работ в 4 классах

09.02.2016

Общеобразовательные организации Алтайского края готовятся к проведению всероссийских проверочных работ в 4 классах

Анализ итогов проведения в декабре 2015 года пробных всероссийских проверочных работ для учащихся 4 классов по русскому языку и математике позволил определить мероприятия по обеспечению готовности всех школ края к всероссийским проверочным работам, которые предстоит выполнить всем выпускникам начальных классов в апреле-мае 2016 года.

Накануне утвердили план-график, в котором особое внимание уделено работе со школами, где зарегистрированы затруднения у учащихся 4 класса по отдельным разделам и темам по математике и русскому языку, а также организационные и технические трудности в соблюдении процедуры проведения. Таким школам будет оказана адресная помощь и методическая поддержка.

Руководитель краевого учебно-методического объединения учителей начальных классов Лилия Поворознюк отметила, что полученные результаты необходимо рассмотреть на педагогических советах, проанализировать районными и школьными учебно-методическими объединениями учителей.

«Ценность пробных работ в том, чтобы школы отработали процедуру проведения, а учителя смогли помочь каждому ребенку, который испытывает трудности в освоении программы начального общего образования», - считает она.

В феврале запланирован целый ряд мероприятий, направленных на повышение профессиональных компетенций учителей и распространение лучших практик работы со слабоуспевающими детьми.

Все материалы размещены на сайте АКИПКРО в разделе ФГОС НОО/Нормативные документы и методические материалы/Методические материалы/Подготовка к ВПР.

Справка:

Более 24 тысяч четвероклассников Алтайского края выполнили пробные проверочные работы по русскому языку и математике в декабре 2015 года.

Более успешно ребята справились с работой по русскому языку. На «отлично» написали работу 6849 учащихся, что выше показателя по России на 2,44%. Качество знаний по русскому языку составило 68,6% (по России – 66,7%).

Результаты проверочных работ показали уровень достижения планируемых результатов в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, выявили направления работы школ по повышению качества образования по русскому языку и математике.

По формату проверочные работы ничем не отличаются от традиционных работ, которые ребята выполняли ранее. Единственное отличие в том, что единую проверочную работу разрабатывают на федеральном уровне.

Отличительными особенностями ВПР является единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ школьниками всей страны.

Результаты проверочных работ могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Также они могут быть использованы для оценки уровня подготовки школьников по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в школах и развития региональных систем образования.

Кроме того, проект позволит осуществлять мониторинг результатов введения федеральных государственных образовательных стандартов, а также послужит развитию единого образовательного пространства в Российской Федерации.

Стоит отметить, что в дальнейшем проведение таких работ планируется по итогам каждого учебного года: в 2016 году – для 4 классов, в 2017 году – для 4 и 5 классов и так далее.


Возврат к списку