Алтайские школьники получат «умные» колонки от Яндекса за проекты в области искусственного интеллекта
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайские школьники получат «умные» колонки от Яндекса за проекты в области искусственного интеллекта

12.11.2021

Алтайские школьники получат «умные» колонки от Яндекса за проекты в области искусственного интеллекта

80 школьников Алтайского края и их учителя-наставники принимают участие в Хакатоне по разработке навыков голосового помощника «Яндекс.Алиса». Обучают школьников и учителей Алтайского края инженеры из отдела проектирования «Алисы». Хакатон проходит в онлайн-формате.

Периоды обучения и мозговых штурмов чередуются с периодами ожидания обратной связи от Яндекса и доработкой идей. Оказалось, что разработка навыков голосового помощника - увлекательное и посильное многим занятие. Кто-то из участников делает игру по угадыванию сказочного персонажа, задуманного «Алисой», кто-то викторину «Угадай страну», а кто-то математический квест.

WhatsApp Image 2021-11-12 at 13.06.24.jpeg

Несмотря на отсутствие опыта в работе с искусственным интеллектом, школьники Алтайского края хорошо справляются с работой. Так считают разработчики Яндекса, которые хвалят ребят за то, что у них отлично отражена структура и логика работы навыка, а также хорошо прорисованы дополнительные ветви.

Командам из Благовещенского, Шипуновского, Родинского и Краснощековского районов, Барнаула, Новоалтайска, Алейска и Славгорода остается только доработать контентную часть. Возможно, разработанный ими навык скоро появится у «Алисы».

Впечатлениями от Хакатона делится Анна Пророкова, региональный методист Информатики от «Яндекс.Учебника», учитель информатики Лицея №8 Новоалтайска: «Нашим ученикам понравился такой формат: дистанционные лекции, коллективные чаты, командная работа онлайн. Особенно значимо, что работаем мы под руководством команды «Яндекс.Алисы» и «Яндекс.Учебника». Они очень доброжелательные и позитивные партнеры. Придумывают для ребят мини-конкурсы, поддерживают словом, делом или промокодом. С ними можно просто поболтать в групповом чате, и это очень сближает и мотивирует участников Хакатона».

Напомним, что лучшие проекты выберут разработчики Яндекса. Победители будут объявлены 19 ноября. Каждый участник трёх команд-призеров получит от Яндекса ценный приз – «умную» колонку. Возможно, уже с навыком, придуманным алтайскими школьниками. Финальная точка Хакатона будет поставлена на видеовстрече участников и разработчиков, которая будет транслироваться 19 ноября в 19.00 в эфире YouTube канала Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Львова.

#АлтайскийКрай  #образование22 


Возврат к списку