Алтайский край представлен в шорт-листе международной премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайский край представлен в шорт-листе международной премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого»

28.10.2021

Алтайский край представлен в шорт-листе международной премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого»

Жюри международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» приступило к работе - выбору лучших экологических активностей конкурса. В шорт-лист, опубликованный на Rutube, вошли работы участников из Сибирского федерального округа, в том числе из Алтайского края.

Приём заявок на премию завершился в октябре. С 1 апреля по 1 октября 2021 года на сайт проекта поступило более 9,5 тысяч заявок из всех регионов России и более 300 – из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Принято около 6 тысяч работ, соответствующих требованиям номинаций, положению и методическим рекомендациям конкурса. Из Сибирского федерального округа принято около 600 работ. Лидером в округе стала Новосибирская область. Алтайский край по числу поступивших работ вошел в первую пятерку в округе, дети из этого региона прислали порядка 40 работ.

Росприроднадзор.jpg

«Не осталось ни одного региона России, который бы не откликнулся на нашу инициативу. Шквал работ ожидал модераторов в финальные дни, когда практически одномоментно поступило 2000 заявок за два дня до окончания их приёма. Охвачены все 12 городов-участников проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – 170 работ. Более 200 работ прислали из детских домов, социально-реабилитационных центров, детских приютов, школ-интернатов для детей с ОВЗ из России и зарубежных стран», – прокомментировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

«Дети показали нам, как видят экологическое будущее и что их беспокоит. Свою работу теперь начинают взрослые – уважаемые люди, которые вошли в жюри премии. В шорт-листе порядка 650 работ. Они опубликованы в социальных сетях и на Rutube. Мы уже получаем большой отклик от жюри. Они говорят: «Мы не ожидали, что дети очень содержательно и качественно расскажут нам о проблемах экологии, которые их волнуют». Многие члены жюри говорят о том, что работы детей пронимают до слёз. У нас много детей с особенностями развития. Они идут на равных с остальными. Будут большие баталии и жаркие споры, для того и есть жюри, чтобы выбрать лучшего. Победители будут объявлены на всю страну», – сказала Светлана Радионова.

На площадке Rutube сформирован шорт-лист для членов жюри, куда вошло порядка 650 творческих работ по 12 номинациям: «Сохраним планету вместе», «Моя экосемья – моя команда», «Юный экоблогер», «Экотренды», «Экошкола», «Экопроект», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «Эковолонтёр», «Юный экожурналист», «Экология в мире».

Геращенко Анастасия ученица 1"Б" класса школы №64 г. Барнаул принимает участие в премии «Экология дело каждого» в номинации «Сохраним планету вместе: Мой эко-мир». 

WhatsApp Image 2021-10-28 at 13.51.01.jpeg

Валерия Вишнякова и команда экологов школы №2 села Первомайское также представили свою работу на конкурс.

WhatsApp Image 2021-10-28 at 13.51.01 (1).jpeg

Ксения Велигорская из посёлка Ильича представила свои рассуждения на тему «Экология в повседневности».

Конкурсную комиссию премии возглавляет заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Победители и лауреаты получат ценные подарки, 50 участников-лидеров с 28 ноября по 18 декабря отправятся на экологическую смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Справочно:

Премия «Экология – дело каждого» учреждена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в марте 2021 года и проводится в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации. Среди основных задач проекта – экологическое просвещение, популяризация темы экологии и культуры ответственного отношения к природным ресурсам, повышение общественной активности среди молодёжи, в том числе с помощью социальных сетей и «зелёного» волонтёрства.

В течение 6 месяцев дети и подростки от 7 до 16 лет, в том числе воспитанники специальных учреждений, выкладывали в социальные сети (ВКонтакте, Instagram, Tik-Tok, YouTube, Rutube) рисунки, видеоролики, репортажи, челленджи, акции, флешмобы, проекты, посвящённые идее бережного отношения к окружающей среде. Публикации участников отмечены специальными хештегами премии: #экологияделокаждого #ecologyiseveryone #рпндетям #rpnforchildren.

Генеральным партнёром премии стал Центр «Арктические инициативы». Федеральными партнёрами выступили СИБУР Холдинг и Всероссийский детский центр «Орлёнок».

#АлтайскийКрай #образование22 #22этомы



Возврат к списку