Новый модуль в питомнике отечественных пород голубей открылся в краевом детском Экоцентре в рамках проекта «Сохраним алтайские породы голубей»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Новый модуль в питомнике отечественных пород голубей открылся в краевом детском Экоцентре в рамках проекта «Сохраним алтайские породы голубей»

12.10.2021

Новый модуль в питомнике отечественных пород голубей открылся в краевом детском Экоцентре в рамках проекта «Сохраним алтайские породы голубей»

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось открытие нового модуля в питомнике отечественных пород голубей в рамках проекта «Сохраним алтайские породы голубей».

Праздник посетили более 70 человек – семьи с детьми, волонтеры педагогического отряда «Ювента», представители СМИ, педагоги краевого детского Экоцентра.

Голуби 6.jpg

«Сохраним алтайские породы голубей» – проект Алтайской краевой общественной организации «Моя малая Родина». Координатор проекта, председатель Правления общественной организации Наталья Батлук рассказала:

– Сегодня мы открываем новый модуль для голубей алтайских пород. Назову их: алтайский шалевый и барнаульский монах. Это стало возможным благодаря нашему проекту «Сохраним алтайские породы голубей», поддержанному Фондом президентских грантов. Питомник возник 7 лет назад как народный проект, потому что у его истоков стояли энтузиасты. Тогда, в 2014 году, потеснился мини-зоопарк Экоцентра: в дар от алтайских голубеводов-любителей питомник получил первых птиц – так все начиналось. А сегодня он расширяет свои возможности. В новом модуле поселятся примерно 20 пар голубей. Будет продолжена работа по разведению, исследованию распространения алтайских пород.

Наш проект не только про голубей. Главное, что мы вложили в него – это воспитание любви к животным, к природе, своей малой родине. Нам радостно, что сегодня к нам на праздник пришли дети вместе с родителями. Значит, вы, уважаемые взрослые, разделяете наше стремление воспитывать экологическую культуру у детей. Выражаем благодарность всем причастным к сегодняшнему событию: нашим друзьям – голубеводам, волонтерам – студентам и школьникам, педагогам Алтайского краевого детского экологического центра. Приглашаем вас стать сторонниками нашего проекта и рассказать своим друзьям и близким о том, что есть уникальные породы голубей, которые выведены на Алтае. Это наша гордость, наша история. Сохраним этот живой символ Алтая вместе!

Голуби 2.jpg

На празднике присутствовал Валерий Жуков, старейший голубевод Алтайского края.

– Я надеюсь, что алтайские голубеводы, которые держат именно эти породы – алтайских шалевых и барнаульских монахов – присоединятся к проекту, и в этот замечательный питомник будут подарены хорошие голуби. Здесь есть все условия для их разведения, – сказал Валерий Борисович. – Алтайские шалевые известны не только у нас на Алтае, но и во всем мире. Когда-то я был председателем барнаульского клуба голубеводов, и мы посещали множество выставок. Например, в 1988 году сборная Советского Союза была на выставке в Болгарии. В первый день выставки международная судейская бригада двум породам голубей присудила золотые медали – московской чайке и нашему алтайскому шалевому.

Наталья Батлук и Валерий Жуков под аплодисменты гостей перерезали красную ленточку, тем самым официально открыв новый модуль в питомнике. Торжественная линейка завершилась традиционным «самым экологичным салютом» – запуском белых голубей.

Далее все прошли на мастер-классы. Для ребят и взрослых работали площадки: «Волшебный мир флористики», «Природа и творчество», «Азбука природы с Лего», «Экологическая мультипликация», «Что такое кинология?».

Голуби 4.jpg

Большой вклад в проведение праздника внесли волонтеры из педагогического отряда «Ювента»: Артем Слепухов, Полина Кузнецова и Иван Смыков. Студенты помогали гостям пройти на интересующий мастер-класс, охотно отвечали на вопросы, проводили фотосъемку.

– Здесь очень классно! Мы видим, как дети увлечены мастер-классами, с удовольствием рисуют, делают поделки, – сказала Полина, выпускница Экоцентра.

Голуби 3.jpg

– Думаю, что проект по сохранению алтайских пород голубей действительно принесет пользу, повысит культурный уровень людей. Многие привыкли к городским голубям и даже не видели, насколько по-разному могут выглядеть представители других пород. А теперь жители края узнают об этом больше, особенно об отечественных породах, – добавил Иван Смыков.

Александр Голиков посетил праздник вместе с женой Тамарой и дочерью Варварой. Оказалось, что семья часто посещает мероприятия Экоцентра.

– Раньше я не знал, что существуют именно алтайские породы голубей, это стало для меня открытием. Их внешний вид удивляет. Интересно, что голуби очень привязаны к своему дому и могут вернуться издалека. – говорит Александр. – Еще мне запомнился голубиный салют: птиц в небо выпускали сами дети, и это подарило им незабываемые впечатления. Варвара с удовольствием подержала голубя в руках и сфотографировалась с ним.

Голуби 5.jpg

Праздничный день завершился экскурсией по территории краевого детского Экоцентра. Посетители побывали на экологической тропе, которая осенью особенно красива, а также в мини-зоопарке и оранжерее.

Напомним, что проект «Сохраним алтайские породы голубей» реализуется за счет средств, предоставленных Фондом президентских грантов.

#АлтайскийКрай #образование22 #22этомы


Возврат к списку