Технологии будущего: «Кванториум.22» и Аграрный университет работают над проектом «Цифровое поле»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Технологии будущего: «Кванториум.22» и Аграрный университет работают над проектом «Цифровое поле»

12.11.2020

Технологии будущего: «Кванториум.22» и Аграрный университет работают над проектом «Цифровое поле»

Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» совместно с учеными Алтайского ГАУ реализуют проект «Цифровое поле», направленный на формирование и развитие у обучающихся компетенций в области цифрового сельского хозяйства. Цифровые решения юных исследователей приходят в реальные условия агробизнеса.

Цифровое поле 1.jpg

– Цель нашего проекта – научить школьников и студентов пользоваться современными ГИС-технологиями в управлении земельными ресурсами и для ведения сельского хозяйства. Пилотной площадкой для создания макета «цифрового поля» стали земли учебно-опытной сельскохозяйственной станции аграрного университета. «Кванториум.22» обеспечил технические средства для аэросъемки – беспилотные летательные аппараты, а также запланировал выполнение проектных заданий учеников «Кванториума.22» по этой тематике, – рассказал один из кураторов проекта, доцент кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра Алтайского ГАУ Пётр Мягкий.

Цифровое поле 2.jpg

Создаваемая участниками проекта модель рельефа местности учебно-опытной станции аграрного университета позволит вносить корректировки в агротехнику работ, выполняемых на опытном поле. Данные беспилотников, полученные школьниками, точнее, чем космический мониторинг. Внесение этих данных в навигацию современной техники – задача ученых из Аграрного университета.

Цифровое поле 3.jpg

Созданная цифровая модель учебно-опытной сельскохозяйственной станции аграрного университета станет не только полигоном для оттачивания летных навыков на квадрокоптерах у воспитанников Детского технопарка Алтайского края и студентов Алтайского ГАУ, но и базовой площадкой для обучения основам аэросъемки, дешифрирования снимков и создания геоинформационных систем для их применения при проведении сельскохозяйственных работ.


Возврат к списку