Открытие детского технопарка «Кванториум» в Рубцовске
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Открытие детского технопарка «Кванториум» в Рубцовске

24.09.2020

Открытие детского технопарка «Кванториум» в Рубцовске

22 сентября в Рубцовске на базе Центра внешкольной работы «Малая Академия» открылся детский технопарк «Кванториум». Его создание стало возможным благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка». В Алтайском крае рубцовский «Кванториум» – четвертый по счету.

Малая-академия-кванториум-1.jpg

Детский технопарк «Кванториум» – федеральная сеть детских технопарков, где дети получают дополнительное образование. Это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Это структурированные территории, в которых дети обучаются бесплатно.

Проект ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

На открытии технопарка в Рубцовске присутствовали почетные гости: первый заместитель главы администрации города Владимир Пьянков, начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края Юлия Мамчур, начальник Управления образования Рубцовска Алексей Мищерин. Также были приглашены руководители образовательных учреждений и представители крупных предприятий города.

Малая-академия-кванториум-7-300x225 Мамчур.jpg

Юлия Мамчур отметила следующее:

– Такие мини-квантумы сегодня себя прекрасно зарекомендовали в создании условий для развития детей. Мы и дальше будем поддерживать эти начинания. Но основной вклад делают те, кто работает на местах. Надеюсь, что скоро мы увидим первые результаты работы «Кванториума» на городских, краевых, всероссийских и международных конкурсах.

Обучение в «Кванториуме» строится по направлениям – «квантумам».

В технопарке Рубцовска их четыре: VR/AR квантум (виртуальная и дополненная реальность), IT-квантум (информационные технологии), Робоквантум, а объединяет их Хайтек.

Малая-академия-кванториум-10.jpg

Обучение кванторианцы проходят под руководством опытных педагогов, инженеров, программистов с огромным опытом работы. Это Елена Коблашова, Татьяна Каверзина, Юрий Кузнецов, Светлана Наталичева, Ирина Пысина, Елена Смыденко, Дмитрий Фартышев.

В помощь юным рубцовчанам и педагогам даны компьютеры с современным программным обеспечением для проектирования изделий, 3D-моделирования, составления документации и создания управляющих программ для 3D-принтеров. Есть и сами 3D-принтеры. Получено также паяльное оборудование, измерительные приборы, слесарный инструмент, оборудование для лазерной резки и многое другое. Есть возможность совершать виртуальные экскурсии в лучшие музеи мира, применять информационные технологии для решения прикладных задач.

Малая-академия-кванториум-14.jpg

Кванторианцы представили на открытии свои разработки. Например, Кирилл Молчанов представил робота-помощника.

Он так отзывается о деятельности «Кванториума»:

– Кванториум в нашей «Малой Академии» – это просто прекрасное место! Здесь я нашел много новых друзей, получил массу информации. У меня возникла идея сделать роботизированную руку, которая смогла бы помочь людям с особенностями развития. Над проектом мы работали вместе с моим педагогом Татьяной Николаевной Каверзиной, которая помогла реализовать мою мечту.

На сегодняшний день в «Кванториуме» занимаются около 350 ребят, однако их число планируется увеличить до 450. Кванторианцы показывают отличные результаты, а многие выпускники «Малой Академии» связали свою жизнь с техническим направлением, стали инженерами. С появлением современного технопарка возможности стали практически неограниченным, – пояснила директор Центра внешкольной работы «Малая Академия» Галина Зубова.

Таким образом, технопарк «Кванториум» воспитывает поколение детей, способных обеспечить будущий технологический прорыв.

Источник:  Официальный сайт газеты «Местное время»   


Возврат к списку