Алтайский край - лучший в Сибири по организации детского отдыха
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайский край - лучший в Сибири по организации детского отдыха

16.10.2019

Алтайский край - лучший в Сибири по организации детского отдыха

Алтайский край занял 1-ое в Сибири по организации детского отдыха в 2019 году. В выборку «Рейтинга регионов России по организации детского отдыха - 2019" вошли 85 субъектов Российской Федерации.

Для оценки были установлены повышающие коэффициенты и 12 критериев. Например, доступность услуг организаций отдыха и оздоровления детей, обеспечение организаций профессиональными кадрами, региональное информационное поле, интенсификация механизмов обратной связи между госструктурами, общественными объединениями и гражданами.

Кроме того, учитывалась и доля детей в регионе, отдохнувших организованно (в лагерях, санаториях и др.) в 2017-2018 годах, и наличие в регионах организаций отдыха и оздоровления с условиями для приема детей с ограниченными возможностями здоровья.

Алтайский край расположился в рейтинге на одной строчке с Брянской, Иркутской и Ярославской областями, а также с Пермским краем и Ханты-Мансийским автономным округом.

Эксперты отметили организованность детских оздоровительных лагерей и увеличение отдыхающих детей в Алтайском крае.

В зачетной таблице наш регион обошел Новосибирскую область – 7 место (10 баллов), эту позицию они разделили вместе с Омской и Кемеровской областью. Немного меньше набрала Томская область – 9 баллов (8 место), Республика Алтай расположилась на 9-й строчке рейтинга.

Напомним, этим летом в Алтайском крае работали 872 организации - 58 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей, шесть детских санаториев, 804 лагеря с дневным пребыванием детей и четыре палаточных лагеря. В 2019 году за счет средств краевого бюджета (57,5 миллиона рублей) продолжилось укрепление их материально-технической базы.

Все лагеря были укомплектованы квалифицированным персоналом. Вожатые прошли обучение по программе «Школа подготовки вожатых» на базе педагогического университета. Всего подготовлено 700 вожатых, они получили сертификаты гособразца.

Особое внимание уделялось безопасности загородных лагерей в лесной зоне. Были отработаны вопросы оповещения и эвакуации детей в случае возникновения ЧС, провели инструктаж персонала, занятия с детьми. В течение смен сотрудники Государственного пожарного надзора проводили профилактические посещения лагерей. Возгораний и пожаров в организациях отдыха детей и их оздоровления в летний период не зарегистрировано.

Также было уделено внимание обеспечению безопасности детей на водных объектах, антитеррористической и противокриминальной безопасности.

Для организации отдыха детей в трудной жизненной ситуации из краевого бюджета направили более 10 миллионов рублей. Дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили 750 путевок в загородные оздоровительные лагеря на краевые специализированные смены.

За летние месяцы были организованы массовые региональные и краевые мероприятия. Всего в 2019 году проведено 39 краевых профильных лагерей различной тематической направленности с охватом 9,8 тысячи школьников.

Ребята из Алтайского края отдыхали не только в родном регионе. 1024 школьника отправились к Черному и Азовскому морям.

39 групп (больше 400 человек) в 2019 году направили на отдых, соревнования, конкурсы и турпоездки в Новосибирск, Адлер, Санкт-Петербург, Томск, Москву и другие города.


Возврат к списку