Алтайские школьники поучаствовали в Научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы»
   
RU EN
Архив новостей
 
Опрос Все опросы

Алтайские школьники поучаствовали в Научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы»

14.08.2019

Алтайские школьники поучаствовали в Научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы»

Уже три года участники краевой программы для одарённых школьников и молодёжи «Будущее Алтая» посещают Образовательный центр «Сириус» в Сочи.

На основании соглашения Министерства образования и науки Алтайского края с Образовательным Фондом «Талант и успех» и по результатам экспертной оценки работ Всероссийского конкурса научно-технологических проектов в 2018-19 учебном году с 1 по 24 июля делегация ребят приняла участие в образовательной программе «Большие вызовы».

В «Сириус» пригласили 12 ребят из Заринска, Славгорода, Барнаула, Бийска, Кулундинского, Тюменцевского и Романовского районов.

Они принимали участие в разработке проектов в 6 направлениях из 12: «Современная энергетика», «Новые материалы», «Когнитивные исследования», «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», «Агропромышленные и биотехнологии», «Космические технологии».

В целом на июльской смене побывало 400 ребят из 60 регионов Российской Федерации. Три недели школьники решали различные проектные задачи, поставленные перед ними известными российскими компаниями, научно-исследовательскими центрами, вузами. Дети имели возможность ознакомиться с передовыми направлениями в научных исследованиях современности, увидеть лабораторную базу мирового уровня, получить знания и необходимые навыки от ведущих ученых страны.

Например, в рамках направления «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» в составе команды над проектом «Поиск эпигенетических молекулярных маркёров возраста и старения» работал Иван Нестеров. Он поделился своими впечатлениями от пребывания в Образовательном центре:

«Наш проект был признан самым репрезентативным среди данного направления, и 24 июля мы представили его на итоговой конференции всем участникам. Теперь у меня есть друзья по всей России, и на душе от этого очень тепло. Я могу с уверенностью сказать, что посещение «Сириуса» - это большая честь. Полученный опыт, знания, впечатления и эмоции – достойная награда для тех, кто в течение года работал над своим проектом в краевой программе «Будущее Алтая».

На закрытии смены организаторы рассказали участникам о том, что всех включат в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Они смогут претендовать на президентские гранты для реализации своих идей. Сейчас такая возможность есть только у студентов.

Кроме того, в «Сириус» на стажировку были приглашены 12 экспертов, подготовивших школьников на региональных этапах Всероссийского конкурса. От нашего края было 2 специалиста - Алексей Пиянзин, кандидат медицинских наук, доцент Алтайского государственного университета, и Алексей Томаровский, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, декан факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета, - эксперты краевой программы «Будущее Алтая».


Возврат к списку